Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Forces

Posté par snoopy7 (invité) 26-11-06 à 13:00

Bonjour,

Une skieuse nautique se déplace en ligne droite et à vitesse constante en concervant une posture invariable.

1) Comment se nomme un tel mouvement ?

2) Quelles sont les forces exterieures qui agissent sur la skieuse ? La poussée d'Archimède intervient-elle ? Justifier ?

3) Représenter les forces sur un shéma réduit au centre d'inertie de la skieuse vue de profil. La corde de traction fait un angle de 10° avec l'horizontale.

4) Au cours de ce mouvement, quelle relation existe-il entre les forces ? En déduire les valeurs de chacunes des forces, si la force de frottement sur l'eau a une valeur f = 100 N. La masse de la skieuse équipée vaut m = 60 kg.

Merci !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique : Forces 26-11-06 à 13:52

S'il vous plait, qq1 peux m'aider...

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces 26-11-06 à 13:58

Bonjour,

Que dis-tu à la première question ?
("qq1" cela s'écrit quelqu'un)

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique : Forces 26-11-06 à 14:00

Bonjour,

1) dans un référentiel terrestre consiédré come galiléen, "la skieuse nautique se déplace en ligne droite et à vitesse constante en concervant une posture invariable". Elle a donc un mouvement ractiligne (car en ligne droite et uniforme(car à vitesse constante)

2)C un bilan de forces classique.
Ya le poids, la tension de la corde, la réction du support(ici c l'eau, donc je te laisse voir si effectivement ya la poussée d'Archimède qui intervient) et puis des frottements exercés par l'eau.(sinon yaurait pas besoin de corde)

3) je te laisse faire.

4)
Ca je mets dans un prochain post, c un peu long.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : Physique : Forces 26-11-06 à 14:06

D'abord tu précises ton référentiel, puis l'objet considéré, puis la loi utilisée, et après bilan de force.

Choisis au préalable un repère, je te sonseille d'utiliser comme horizontale la surface de l'eau SI elle était plane.

Après tu passes en coordonnées.
Par exemple,
P(0;-mg) et f(||f||;0) avec ||f||=-100N.
En fait, la force pour laquelle c va être compliqué, c pour la corde, mais ca évidemmet, je te laisse le faire.


Ayoub.

Posté par snoopy7 (invité)re : Physique : Forces 27-11-06 à 19:32

J'ai mis non pr la poussée d'Archimed mais pr le 4 pouvez vous m'aidez d'avantage svp ....!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Forces 27-11-06 à 20:26

Bonsoir,

Quelle est la norme de la force de traction qui s'exerce par l'intermédiaire de la corde ?
Tu sais que cette force fait un angle de 10° avec l'horizontale
Tu connais aussi la force de frottement de l'eau.

Il te restera enfin à calculer la composante verticale de la tension de la corde. Tu connais la masse de la skieuse ; il est facile d'en déduire son poids. Tu pourras alors calculer la réaction verticale de l'eau. Et tu auras ainsi toutes les forces...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !