Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique, force Laplace

Posté par
marie1206
10-05-08 à 20:50

bonsoir ,
vila je suis ne train de faire un exo de physique sur les forces laplace mais je ne comprends pas certains trucs.
un long fil (f) vertical traversé par un courant d'intensité Io=1.0A crée a une distance de d=2.0cm et un champ magnétique de vlauer B=10T.
On place à cette distance une portion rectiligne de fil CD verticale elle.
cette portion de fils est traversée par un courant d'intensité I=2.0A et mesure CD=L=6.0cm.
a.^calculer la valeur de la force Laplace.
donc je sais qu'elle est sortante mais quelle intensité dois-je utiliser ? voila ou je bloque!
b. on double la valeur de I et on inverse le sens du courant dans le fil (f) et dans la portion de fil CD. comment la force la place est elle modifié?
je peux deja dire qu'elle est deux fois plus importante, cependant quelle effet ce changement de courant a sur la force ? le fait de changer le sens du champ magnétique fait quoi ?

merci d'avance pour votre aide!
bone soirée

Posté par
Gaara40
re : Physique, force Laplace 10-05-08 à 23:38

salut
pour la a), tu dois utiliser la 2ème intensité car la 1ère parcourt un autre fil qui est l'électroaimant (c'est comme un aimant normal si tu veux) :

F = I.L.B = 2,0 x 0,06 x 10.10-6 = 1,2.10-6 Tesla

b) On double la valeur de I, donc c'est comme si on avait ça : F = 2 (I.L.B)
Tu double donc la force de Laplace.
ensuite, le fait de changer le courant de sens dans les 2 fils ne change en rien le sens de la force de Laplace, c'est seulement si tu le change dans un seul fil que ça change le sens de la force de Laplace.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !