Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique:Force de Coulomb

Posté par
snakev01
07-11-07 à 12:49

Bonjour j'ai un éxercice a faire sur la force de coulomb , j'ai répondu a toutes les quéstions, sauf a une qui me pose un probleme , je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire et je ne sais pas comment m'y prendre.
(Voici les information de la question précédentes que l'on a : on étudie un systéme a deux sphères (1) et (2) pleines et identiques en cuivre de meme rayon R=2.00mm . Leurs centres sont distants de L=5.0cm. Les sphères possédent des charges Q1 et Q2 identqiues et positives".)
Voici l'énoncé de la question:
"On dispose d'une 3 eme sphère de rayon R=1.0mm et de charge  q>0 . on place cette sphère  entre les 2 autres. on électrise davantage la sphere (1) de telle sorte que sa charge vérifie Q1=4Q2(4 fois Q2)"
Ou faudrait-il placait la spère (3) par rapport a la sphère (1) pour qu"elle reste immobile? ( un calcul est demandé)"
est-ce que quelqun pourrait m'aider en m'indiquent la marche a suivre, cela me serait d'une grande aide, merci beaucoup.

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique:Force de Coulomb 07-11-07 à 13:03

Bonjour,

Appelle par exemple x la distance de la sphère 1 à la sphère 3
La distance de la sphère 3 à la sphère 2 est donc 5 - x (en centimètres) ou 0,05 - x (en mètre)

Pour que la sphère 3 reste immobile il faut que les forces coulombiennes exercées sur elle par les sphères 1 et 2 soient égales et opposées (même direction, sens opposés et même intensité)

Ecris les intensités de ces deux forces ; écris qu'elles doivent être égales en valeur absolue ; simplifie et résous pour trouver x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !