Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE exos 1°S4

Posté par
thevivie
11-01-06 à 15:34

BONJOUR,
Voici le sujet

Un pendule simple est constitué d'une petite
bille assimilable à un point matériel, de masse m = 50 g,
attachée à un fil inextensible de longueur  l = 40 cm.



L'ensemble est fixé en un point 0 et on considère que les
forces de frottement sont négligeables.
a. On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un
angles \alpha =40° (position A de la bille).
On le lâche sans vitesse initiale. On repère la position du
pendule par la valeur \alpha de l'angle que fait le fil avec la verticale. Calculer le travail des forces de pesanteur lorsque l'angle que fait le fil avec la verticale passe de la valeur \alpha 0 à la valeur \alpha .
b- Exprimer la valeur de la vitesse de la bille lorsque
l'angle que fait le fil avec la verticale a pour valeur \alpha
Calculer sa vitesse en B.
C. Le pendule oscille autour de sa position d'équilibre
Pour quelles valeurs de \alpha la vitesse de la bille est-elle
nulle ?

Si vous pouvez m'aider.Merci beaucoup...

PHYSIQUE exos 1°S4

Posté par
thevivie
re : PHYSIQUE exos 1°S4 11-01-06 à 15:36

c'est /alpha0 qui est égale a 40° pas /alpha
RECTIFICATION:
a. On écarte le pendule de sa position d'équilibre d'un
angles /alpha0=40° (position A de la bille).

Posté par
J-P
re : PHYSIQUE exos 1°S4 11-01-06 à 16:11

a)

Angle(EOA) = alphao
Angle(EOC) = alpha

OA = OC = 0,4 m

OD = OA.cos(alphao) = 0,4.cos(40°)
OE = OC.cos(alpha) = 0,4.cos(alpha)

DE = OE - OD

DE = 0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

DE est la différence "d'altitude" du centre d'inertie de la bille entre les positions correspondant aux angles alphao et alpha.

La différence en énergie potentielle correspondante = mg.DE, c'est aussi le travail W de la pesanteur entre ces 2 positions.

W = m.g.0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

W = 50*9,81*0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

W = 196,2.(cos(alpha) - 0,766)
-----
b)
Soit v la vitesse de la bille à l'angle alpha.

(1/2).m.v² = m.g.0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

(1/2).v² = g.0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

v² = 2*g.0,4.(cos(alpha) - cos(40°))

v² = 7,848.(cos(alpha) - cos(40°))

v = racinecarrée[7,848.(cos(alpha) - cos(40°))]

v = 2,8. racinecarrée[cos(alpha) - cos(40°)]

En B, alpha = 0 et la vitesse est v =  2,8. racinecarrée[cos(0°) - cos(40°)] = 1,35 m/s
---
c)
v = 0 pour cos(alpha) - cos(40°) = 0
cos(alpha) = cos(40°)

Soit pour alpha = -40° et alpha = 40°
-----
Vérifie les calculs.  


PHYSIQUE exos 1°S4

Posté par
thevivie
re : PHYSIQUE exos 1°S4 11-01-06 à 19:57

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !