Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE - EXO Calorimétrie

Posté par
ledortzfiona
26-02-08 à 14:00

a. On considère un glaçon de masse m1 = 50g sortant d'un congélateur à la température 1 = -18°C. A l'air libre, il se transforme totalement en eau à 0°C. On admet que le récipient qui le contient ne participe pas aux échanges de chaleur.
Quelle quantité de chaleur a-t-il reçu de la part de l'air ambiant ?


J'ai trouvé Q = 1,8 E 3 J

b. Un glaçon identique est mis maintenant dans un verre de Coca; la température du Coca est initialement 2 = 23°C (masse du Coca : m2 = 300g)
Quelle est la température finale ? On admet encore une fois que le récipient qui le contient ne participe pas aux échanges de chaleur ; on réflechira aux transformations successives du glaçon !


et là, je n'y arrive pas...

Données :
C glace = 2060 J/kg/°C
C eau = 4180 J/kg/°C
L fusion de la glace = 330 kJ/kg
Le coca, est assimilable à l'eau pour la capcité calorifique massique.

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 26-02-08 à 17:54

Salut!

C'est pourtant le même principe que pour la 1ère question
Il te suffit d'appliquer le même raisonnement

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 28-02-08 à 12:33

faut-il faire avec le principe des échanges de chaleur ? je l'ai fait mais il y a deux états, quand l'eau est solide puis après quand elle est liquide...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 28-02-08 à 17:12

Oui il faut faire avec ce principe

L'état ne jour en rien. Si tu mets de l'eau dans un thermo tu peux calculer l'échange d'énergie non?

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 28-02-08 à 19:27

avec ce principe je trouve -13°C...
faut-il soustraire ce résultat aux 23°C du coca, cela donnerais un résultat plus proche de la vérité...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 28-02-08 à 23:17

Non il ne faut pas soustraire mais tu es sûr(e) de pas avoir fait d'erreurs de calcul

Je n'ai absolument pas le même résultat

As-tu correctement convertis?

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 01-03-08 à 17:40

j'ai fait ce calcul :

m1cg(t2-t1) + m1Lf + m1c(eau)(tf-t2) + m2c(eau)(tf-t3) = 0

j'ai trouvé tf= -13°C...

en sachant que t1= -18°C
t2= 0°C
t3= 23°C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 01-03-08 à 22:42

salut!

Ce n'est pas le bon calcul... Pourquoi tu écris tout ça, explique-moi ton raisonnement stp

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 01-03-08 à 23:07

au début l'eau est solide puis elle devient liquide alors j'ai calculé pour ces deux états... je sais pas si mon raisonnement est clair...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 01-03-08 à 23:11

Hmmm, paron nous n'étions pas sur la même question...

Oui si c'est pour le b)...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 01-03-08 à 23:11

reste à voir pour les unités

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 02-03-08 à 14:24

j'te suit plus... c'est bon la question a ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 02-03-08 à 20:21

Oui pardon la question a) est correcte

Posté par
bastkiller
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 13-03-08 à 20:39

lol j'ai trouvé, je crois!!
la température finale n'est pas -13°C!! je sais pas comment tu arrive à ça?!
si tonverre était à -13°c tu ne pourrais pas le boire !!
bon moi j'ai trouvé t=18,4°C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 13-03-08 à 21:31

Salut bastkiller, j'avais le même résultat que toi... Après je ne sais pas si c'était le cas pour ledortzfiona...

Posté par
ledortzfiona
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 20-03-08 à 20:46

salut !!
moi j'avais trouvé 7,14° et c'était bon d'après mon professeur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 20-03-08 à 21:20

Peut-être une erreur de calcul de ma part dans ce cas...

Posté par
mamya
re : PHYSIQUE - EXO Calorimétrie 08-02-11 à 14:31

il faut essayer encore et regarder si tu na pas fais de faute car en principe tu devrais trouver tf=-13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !