Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: exo 2 (le dernier) : modéliser des actions mécaniques

Posté par
illuvatari
21-01-07 à 15:30

Physique: exo 2 (le dernier) : modéliser des actions mécaniques

Un cube de masse m=0,50 kg est maintenu en équilibre sur un plan incliné à l'aide d'un ressort. L'axe de ce ressort est parallèle à la ligne de plus grande pente du plan. On admet que le contact entre le cube et le plan se fait sans frottement.

Donnée : intensité de pesenteur : g=10 N/KG

1) On choisit le cube comme système et on se place dans le référentiel terrestre (comme référentiel d'étude).Représenter toutes les intéractions mécaniques entre le cube et le milieu extérieur à l'aide d'un diagramme objets-intéractions.

2) Pour chacunes des intéractions, préciser si l'action exercée par le milieu extérieur sur le système est ue action localisée ou répartie.

3) Indiquer les caractéristiques connues de ces actions (on négligera l'action de l'air sur le cube)

4) Tracer les vecteurs forces modélisant ces actions sur un schéma dans lequel le système étudié sera représenté par un point. On prendra F =2.5 N pour la force exercée par le ressort et Rn =4.3 N pour la réaction du support.

Donnée: échelle : 1cm

voila, c'est le 2ème et dernier exo sur lesquel je planche depuis 2h et pas une seule petite piste, alors allez y, toute suggestions (meme si ele est fausse^^) sera la bienvenue!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !