Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: exercices d électricité

Posté par guermo (invité) 07-05-06 à 16:54

salut à tous

j'ai un petit problème j'ai 2 exercices d' électricité qui font partie d'un DM que je dois rendre mardi 9/5 que je n'arrive pas à résoudre:

Merci à tous ceux qui pourront me donner un coup de pouce:


Exercice 1

Aux bornes d'un générateur (fem  E = 220 V, r = 0,4 ohms), on branche en série un conducteur ohmique de résistance R= 50 ohms et un moteur (fcem  E'et de résistance interne
r').

1) faire un schéma
2) Quand on bloque le moteur, l'intensité dans le circuit prend la valeur de I‘= 4,3 A
Calculer sa résistance interne et la tension à ses bornes.
3) Lorsque le moteur tourne normalement, l'intensité I'= prend la valeur de 1,5 A :
Calculer :
a)la tension aux bornes du moteur.
b) la fcem E' du moteur.
c) la puissance fournie par le générateur
d) la puissance thermique dissipée par le circuit
e) la puissance utile du moteur
f) le rendement de l'installation



Exercice 2 :
On dispose d'un générateur G dont la fem est continue, mais réglable de 0 à 4 V et dont la résistance interne est notée r =1 ohm.
On branche en dérivation à ses bornes A et B un électrolyseur de fcem E'= 2 V et de résistance interne r'=0,5 ohm et un conducteur ohmique de résistance R= 4 ohms.

1) faire un schéma
2) On fixe la valeur de E à 1 V
Calculer les valeurs des intensités I et I' (de la première boucle) et I'' (de la deuxième boucle).
3) A partir de quelle valeur de E, l'électrolyseur sera-t-il parcouru par un courant ?
Justifier la réponse.
4) Calculer la puissance dégagée par le générateur.

Posté par marie64 (invité)re : Physique: exercices d électricité 08-05-06 à 20:38

Salut
alors voici comment je procéderais :
Exercice I:
2)U=RI (car le moteur ne tourne pas, il est considéré comme un conducteur ohmique)
3)a)loi d'additivité des tensions
b)aux bornes du moteur : U=E'+rI
c)P=EI+RI²(courant fourni+effet joule)
d)Pj(moteur)+Pj(resistance)+Pj(pile) sachant que Pj=RI²
e)Pu=E'I
f) Pu/Pél

Exercice II:
2)aux bornes du moteur U=RI, on a la loi des noeuds I=I'+I", et il faut calculer la tension dans ce cas là, on sait que U=U'=U" (car en dérivation).
3)il faut calculer l'effet joule du conducteur ohmique et du générateur et de l'électrolyseur et il faut que la puissance électrique délivrée par lé générateur au circuit soit supérieure, sinon il n'y a pas de courant.
3)Pél=Pu+Pj

voila j'espère n'avoir pas dit trop d'âneries

Posté par guermo (invité)merci 10-05-06 à 15:39

merci bcp pour toutes ces réponses


guermo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !