Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2

Posté par
mehdihilux
18-11-18 à 15:28

Une gouttière ABC sert de parcours à un mobile supposé ponctuel, de masse m = 0,1 kg. Le mouvement a
lieu dans un plan vertical.On donne g = 10 N/Kg.
Sa partie curviligne AB est un arc de cercle parfaitement lisse où les frottements sont négligés.
Le mobile est lancé en A avec une vitesse VA = 5 m.s-1
verticale dirigée vers le bas et glisse sur la portion
curviligne AB.
1) Faire un bilan des forces s'appliquant sur le mobile au point M.
2) Exprimer pour chacune des forces son travail au point M en fonction de m, g, r et .
3) Appliquer le théorème de l'énergie cinétique au point M et établir l'expression littérale de la vitesse VM
du mobile en fonction de VA, g, r et .
4) Calculer numériquement VM en B (pour  = 0).
La portion BC rectiligne et horizontale est rugueuse. Les frottements peuvent être assimilés à une force
unique, constante, opposée au mouvement, d'intensité f.
5) Sachant que le mobile arrive en C avec la vitesse Vc = 5 m.s-1
, déterminer littéralement puis
numériquement f

Aidez Moi A Résoudre Ce Exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : "Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2 18-11-18 à 17:41

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
mehdihilux
re : "Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2 18-11-18 à 17:49

J'ai Besoin D'aide

Posté par
Molotov79
re : "Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2 19-11-18 à 09:56

Il faut saluer mehdihilux politesse aussi ce ce que gbm voulait te faire savoir
Donc il manque l'angle alpha formé par OA et OB
1. Son poids P(vect), La réaction R(vect) (tu remarques f est négligeable car l'énoncé a dit que le support est lisse sur AB)

2.W(R)=0 , W(P)=+mgh car le corps descend et h=AOsin(alpha)==> W(P)=mgAOsin(alpha)
r c'est AO je suppose car ton énoncé n'est pas clair

3.système :mobile de masse m
Réf Terre supposé galiléen
BF: (question 1)
TEC: 0.5m(VM(au carré)-Va(au carré))=mgrsin(alpha)
En transformant on a VM=√(2g.r.sin(alpha)+Va(carré))

4.Tu peux faire l'application numérique tout seul et j'appelle VM=A m/s

5.Système (mobile de masse M)
Réf galiléen
BF: P , R et f (car support rugueux)
Le TEC entre B et C me donne
f=-m(VC(carre)-VB(carre))/2BC

Posté par
Zakiza
re : "Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2 15-12-18 à 20:44

S'il te plaît la question 4 ???

Posté par
gbm Webmaster
re : "Physique " Exercice Travail Et Energie Cinétique 2 16-12-18 à 09:25

Bonjour à vous trois,

Ce n'est malheureusement pas que la politesse que je mettais en exergue, surtout le fait que le but n'est pas de faire l'exercice à la place de celui qui sollicite l'aide .

@mehdihilux / Zakiza : vous avez déjà reçu une aide importante de la part de Molotov79, à vous désormais de lui montrer que vous avez compris le raisonnement de la question 3 pour répondre à la 4 ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !