Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Exercice sur les ressorts

Posté par
Esrar
05-11-08 à 12:00

Bonjour à tous,
J'ai l'exercice suivant à trouver pour demain, il s'agit d'un exercice de préparation au TP correspondant. J'ai donc essayé, j'ai répondu à quelques questions, mais je bloque là. J'ai besoin d'aide

Exercice :
Un ressort admet une longueur à vide l0 = 10 cm et une raideur k = 50 N.m-1. Une des extrémités du ressort est solidaire d'un support fixe, tandis qu'une masselotte de masse m est accrochée à l'autre extrémité. Le ressort est vertical et de longueur l = 20 cm et la masselotte immobile.

1) On considère le système {masselotte}. Faire l'inventaire des forces s'y exerçant et les représenter.
Jusque là je trace mon schéma et je représente les forces qui agissent par des vecteurs.

2) Calculer la valeur de la force de rappel du ressort.
Après quelques recherches, j'ai trouvé cette formule : F = k(l-l0)
Ce qui donnerait pour moi : F = 50(0.20-0.10) = 5 N

3) Appliquer le principe d'inertie au système et en déduire la valeur de la masse m de la masselotte.
J'ai besoin d'aide pour cette question

Merci de m'aider et de signaler si j'ai commis une erreur.

Posté par
J-P
re : Physique : Exercice sur les ressorts 05-11-08 à 12:16

3)

Si tu as bien répondu à la question 1, la réponse à la question 2 étant correcte, alors :
Tu dois savoir que :
vecteur Poids de la masse + vecteur Force de rappel du ressort = 0

Le poids de la masse est vertical vers le bas et la force de rappel du ressort est verticale vers le haut
--> |Poids de la masse| = 5 N

P = mg
5 = m * 9,81
m = 0,51 kg
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Esrar
re : Physique : Exercice sur les ressorts 05-11-08 à 12:23

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !