Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : exercice sur l étude d un moteur électrique

Posté par didline (invité) 22-04-06 à 20:15

voici l'énoncé :
L'axe horizontale d'un petit moteur électrique est équipé d'une poulie sur laquelle est enroulé un fil de masse négligable.Une masse m=200g est suspendue au bout du fil. Le moteur est alimenté oar un générateur à travers une résistance.
Une fraction de seconde après la fermeture de l'interrupteur, la masse s'élève avec une vitesse constante v= 25.0 cm.s-1. On relève une tension Uab =1.57 V aux bornes du moteur et une intensité I=0.437 A
dans le circuit.On prendra g=9.81 N.kg-1 et on raisonnera sur une durée delta = 1s

1) Exprimer l'énergie électrique We reçue par le moteur. Calculer sa valeur.(j'ai trouver We = 0.686 J)

2) Exprimer la force F exercée par la masse sur le fil(c'est le poid p=mg). Calculer le travail de cette force W(F) pendant la durée delta.Quelle energie le moteur cède-t-il à l'extérieur par travail?(energie cinétique ?) (voici ce que je trouve : W(F)= W(P)= 4.9*10-1 J)

3) On note E' la FEM du moteur. quelle est l'interprétation énergétique du terme E'Idelta ? (je ne sais pas )

4) A l'aide d'un bilan energétique, determiner l'énergie dissipé par effet joule dans le moteur. En deduire la valeur de la résistance du moteur. (je suis perdu )

pouvez me corriger et m'aider pour les dernière questions! merci d'avance

Posté par zazza (invité)re : physique : exercice sur l étude d un moteur électrique 22-04-06 à 20:33

bonsoir
oui on a bien Wel=0,686J et W(F)=0,49J
Le moteur reçoit Wel=0,686J , il la convertit en travail mécanique à l'extérieur: il a fourni 0,49J pour élever la masse , le reste est perdu par effet joule dans la résistance du moteur
3) E'Idt représente l'énergietransformée par le moteur en énergie mécanique
U=E'+r'i
UI=E'I+r'I2
donc= UIdt=E'Idt+r'I2dt
     0,686=0,49 +Wj
donc E'I =0,49 pour dt=1s
    E'=1,1V
3)Wj=Wel(reçue)-Wméc(transformée)
   Wj=0,196J
et Wj=r'I2
donc r'=1ohm

Posté par
J-P
re : physique : exercice sur l étude d un moteur électrique 22-04-06 à 20:42

3)

E'I.delta est la partie de l'énergie électrique reçue par le moteur qui est transformée en énergie mécanique.
-----
4)
U.I.delta = E'I.delta + Energie dissipée par effet Joule dans le moteur.

Et E'I.delta = 0,49 J (Déterminé par ton calcul au point 2 et compte tenu de ce que j'ai écrit au point 3)

0,686 = 0,49 + Energie dissipée par effet Joule dans le moteur.

Energie dissipée par effet Joule dans le moteur = 0,686 - 0,49 = 0,196 J

Energie dissipée par effet Joule dans le moteur = R.i².delta (avec R la résistance du moteur).

0,196 = R*0,437².1
R = 1 Ohm
-----
Sauf distraction.  Vérifie mes calculs.

Posté par
J-P
re : physique : exercice sur l étude d un moteur électrique 22-04-06 à 20:43

Duuble emploi avec la réponse de zazza.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !