Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : exercice électricité

Posté par
tariqkhajjou
25-02-18 à 12:26

un générateur de f.é.m E=6V et de résistance interne r=2 ? est associé en série avec un élaectolyseur de f.é.m E'=2V et de résistance interne r'=0.1 ?.
1_donner l'expression de l'intensité du courant I dans ce circuit en fonction de E,E',r,r'.
2_exprimer littéralement puis calculer:
a_la puissance disponible engendrée par le génerateur.
b_la puissance disponible aux bornes du générateur et fournie au circuit.
c_la ouissance utile utilisée par l'électrolyseur pour réaliser l'électrolyse.
d_la puissance perdue par un l'électrolyseur . A quel effect est due cette perte.
3_définir et calculer le rendement de l'électrolyseur.

***Titre corrigé pour plus de clarté***

Posté par
odbugt1
re : phisique 25-02-18 à 12:46

Bonjour,

Soit " Ug " la tension aux bornes du générateur, " Ur " la tension aux bornes de l'électrolyseur et " I " l'intensité commune qui traverse ces deux appareils.

Recherche dans ton cours (ou ailleurs) :
a) La relation qui existe entre Ug, E, r et I
b) La relation qui existe entre Ur, E', r' et I

Quand tu auras trouvé ces deux relations, tu auras fait un grand pas vers la réponse à la question 1

Posté par
tariqkhajjou
re : phisique 25-02-18 à 12:56

merci

Posté par
tariqkhajjou
re : phisique 25-02-18 à 12:58

les question a b c plz

Posté par
odbugt1
re : phisique 25-02-18 à 13:03

J'attends d'abord ton résultat pour la question 1).

Posté par
tariqkhajjou
re : phisique 25-02-18 à 13:06

ah oui
pour 1 on a dapres la ois de pouillet
I=E+E'\r+r' = 8\2,1
ALORS I=3,8A

Posté par
odbugt1
re : phisique 25-02-18 à 14:58

Non.

Ta loi de Pouillet est à revoir.

Et tu n'as pas trouvé :
a) La relation qui existe entre Ug, E, r et I
b) La relation qui existe entre Ur, E', r' et I



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !