Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] Exercice de mécanique

Posté par
Mimiakou
26-10-19 à 23:10

On étudie le mouvement d un solide S de masse m=20kg, sur une piste formée de deux tronçons OA
et AB. Le premier est horizontal et le deuxième, incliné, est relevé de 15%. Pour faire déplacer S, à vitesse
constante v le long de tout le trajet, de A à B ; on utilise un câble tracteur lié à un moteur de puissance
P. La force de traction notée ? est parallèle à la trajectoire de G.
I- Etude du mouvement sur la piste OA
Sur la piste OA, la puissance du moteur est P=450W et la tension du câble est F=150N.
1-1 Déterminer la valeur de la vitesse v du solide S.
1-2 Justifier lexistence de frottement solides dus à la piste.
1-3 Déterminer le coefficients k de frottement. En déduire l angle de frottement ?.
1-4 Déterminer la puissance ?(?? ) de la force ?? .
II- Mouvement sur la piste AB
En abordant la piste AB, de même nature que
OA, et, pour conserver la même valeur de la vitesse
du solide, le moteur doit développer une puissance
P .
2-1 Exprimer P en fonction de P, m, g, v et ?.
2-2 Calculer la puissance supplémentaire ?? que doit développer le moteur, pour ? = 15°.
Données : ? = 10 ?. ???1

***Titre changé***

Posté par
Mimiakou
S'il vous plait qlp a résoudre cet exercice 🙏🏿&# 26-10-19 à 23:14

On étudie le mouvement d un solide S de masse m=20kg, sur une piste formée de deux tronçons OA
et AB. Le premier est horizontal et le deuxième, incliné, est relevé de 15°. Pour faire déplacer S, à vitesse
constante v le long de tout le trajet, de A à B ; on utilise un câble tracteur lié à un moteur de puissance
P. La force de traction notée F est parallèle à la trajectoire de G.
I- Etude du mouvement sur la piste OA
Sur la piste OA, la puissance du moteur est P=450W et la tension du câble est F=150N.
1-1 Déterminer la valeur de la vitesse v du solide S.
1-2 Justifier lexistence de frottement solides dus à la piste.
1-3 Déterminer le coefficients k de frottement. En déduire l angle de frottement .
1-4 Déterminer la puissance P(R) de la force R .
II- Mouvement sur la piste AB
En abordant la piste AB, de même nature que
OA, et, pour conserver la même valeur de la vitesse
du solide, le moteur doit développer une puissance
P .
2-1 Exprimer P en fonction de P, m, g, v et l'angle alfa=15°.
2-2 Calculer la puissance supplémentaire ∆P que doit développer le moteur, pour alfa = 15°.

*** message déplacé ***

Posté par
odbugt1
re : S'il vous plait qlp a résoudre cet exercice 🙏ӿ 27-10-19 à 00:11

Bonsoir Mimiakou et bienvenue.
Tu devrais lire (ou relire) le règlement de ce forum et en respecter les règles.
Tu trouveras ci-dessous quelques points de ce règlement qui te concernent.

- Le but du forum est d'aider les élèves à faire leurs exercices et non de les faire à leur place.

- N'envoyez pas le sujet d'un exercice sans montrer que vous y avez travaillé.

- Choisir un titre clair et précis => cela aide les correcteurs à cerner rapidement le chapitre abordé dans votre sujet, et ainsi vous aider plus rapidement.

- Aider, ne veut pas dire faire, merci donc de proposer vos pistes de réflexions pour résoudre votre exercice, en lien avec votre cours, cela peut également orienter le correcteur dans l'aide qu'il souhaite vous apporter.

- Ne pas poster plusieurs fois le même exercice.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !