Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique et skieur

Posté par
mathsgirl
03-12-06 à 19:31

B'soir!
Je bloque un peu sur cet exercice, un peu d'aide SVP!

Un skieur de poids P = 800 N part, sans vitesse initiale, du sommet d'une piste inclinée d'angle alpha = 20° avec l'horizontale.Le contact avec la piste a lieu avec frottement ; la réaction de la piste n'est donc pas perpendiculaire à la piste. On désigne par Rn(vecteur) et f(vecteur) les composantes normale et tangentielle de cette réaction.

1) Schéma. On ne se souciera pas du point d'application de Rn(vecteur) et f(vecteur). On décomposera la force du Poids P(vecteur) en Pt(vecteur), parallèle à la piste, et Pn(vecteur), perpendiculaire à la piste.

=> C'est fait, juste f et Pt sont bien sur la même "droite"?

2) Utiliser le fait que la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas pour obtenir une relation entre les valeurs de RN(vecteur) et de Pn(vecteur)

=> Je crois que Rn = Pn, mais pourquoi?

3) Sachant que f= 0,2Rn, calculer la valeur de f(vecteur).

4) Calculer la valeur de la vitesse du skieur après 500 m de descente :
- si la résistance de l'air sur le skieur est négligeable ;
- si la résistance de l'air sur le skieur peut être modélisée par une force constante f '(vecteur), parallèle au mouvement, en sens inverse et de valeur f'= 50 N.

Donnée : intensité de la pesanteur : g= 9,8 N/kg.

Un grand merci d'avance!

Posté par
mathsgirl
re : Physique et skieur 03-12-06 à 19:57

S'il vous plaît! Quelqu'un!
Je sais que c'est plutôt un forum pour les maths.... mais je suis sûre que vous savez! ...
Merci!

Posté par
mathsgirl
re : Physique et skieur 03-12-06 à 20:36

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et skieur 04-12-06 à 09:48

Bonjour mathsgirl,

Question 1 : oui f et Pt sont deux vecteurs colinéaires ("sur la même droite") et opposés. Ils ont même la même norme (la même valeur, la même intensité) si la vitesse est constante. Pt est orienté vers le bas de la piste (c'est le "moteur") et f est orienté vers le haut de la piste (c'est le "frein").

Question 2 : ce sont les deux autres composantes de forces. Pn, composante du poids perpendiculaire à la piste et vers le bas. Rn réaction de la piste, perpendiculaire à la piste et vers le haut. Si la composante du poids dépassait la capacité de résistance de la piste (Rn) alors le skieur s'enfoncerait dans la neige... il y aurait mouvement (accélération, vitesse) dans le sens perpendiculaire à la piste, donc dans la neige.

Dans cette question 2 les mots importants sont :

Citation :
la vitesse du centre d'inertie du skieur perpendiculairement à la pente ne varie pas

C'est la deuxième loi de Newton : la vitesse ne varie pas... donc l'accélération (dans cette direction) est nulle... donc la résultante des force (dans cette direction) est nulle... donc :
||\vec{R_n}||\,=\,||\vec{P_n}||

Question 3 : Tu connais P, tu connais l'angle entre la piste et l'horizontale donc tu peux calculer Pn, tu sais que c'est (en module) égal à Rn, donc ... calcul de f

Posté par
mathsgirl
re : Physique et skieur 04-12-06 à 19:53

Merci!
Avec votre aide j'ai reussi!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique et skieur 04-12-06 à 20:18

Je suis content que tu aies réussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !