Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Physique et Chimie] Newton et concentrations (conductimétrie)

Posté par
rilia
28-12-06 à 22:15

Bonsoir à tous, je bloque beaucoup sur ces exercices et je voulai savoir si vous ne pouviez pas me m'aider car c'est très important ! J'ai mis quelques unes des réponses que j'ai trouvé mais je ne sais pas si elles sont juste !
Je vous remercie d'avance pour vos réponses.

Exercice 1:
Lors d'une épreuve de vitesse , un skieur de masse m=80kg (équipement compris) se lance sur une piste de descente rectiligne faisant un angle de 30° avec l'horizontale.
On modélise les actions mécaniques dues à la résistance de l'air par une force de "vecteur f" opposée au mouvement et de valeur proportionnelle au carré de la vitesse du skieur f=kv².
Les forces de frottement dues au contact des skis sur la neige sont négligables.
a/ Montrer que le mouvement comporte deux phases.
b/ Calculer la vitesse limite du skieur en prenant k=0,25 N.m-2.s²

Donnée: g=9,8 N.kg-1


Exercice 2:
On dispose de 20,0 mL d'une solution (S1) de nitrate d'argent Ag++NO3- de concentration 1,00.10-3 mol.L-1.
La conductance d'une portion de cette solution est G1=5,93.10-4 S.
On dispose également de 80,0 mL d'une solution (S2) d'iodure de sodium NA++I- dont la concentration est 1,00.10-3 mol.L-1. La conductance d'une portion de cette solution est G2=5,65.10-4 S.
Lors du mélange de ces deux solutions, on observe l'apparition d'un précipité jaune d'iodure d'argent AgI. Après décantation, la conductance relative à ce mélange est G3=4,60.10-4 S.
L'équation chimique de la réaction observée est:
Ag+(aq)+I-(aq)AgI(s)

1.Détermination de la constante de cellule
A la température de l'expérience, la conductivité d'une solution de chlorure de potassium de concentration c=10,0 mol.m-3 vaut 0,141 S.m-1. En plongeant la cellule utilisée pour toutes les expériences effectuées dans la solution précédente, on obtient une conductance G=6,41.10-3 S.
Calculer la constance de la cellule.

2.Solutions initiales
a/ A l'aide des valeurs fournies par l'énoncé, déterminer les conductivités expérimentales 1 et 2 de (S1) et (S2).
b/ A l'aide des conductivités molaires ioniques, calculer les conductivités théoriques '1 et '2 de (S1) et (S2).
c/ Calculer les écarts relatifs entre les conductivités expérimentales et théoriques. Commenter les valeurs trouvées.

3.Mélange
a/ En présentant les résultats sous forme d'un tableau d'avancement, calculer les quantités initiales des ions présents dans le mélange et celles en cours de réaction.
b/ En déduire les concentrations en cours de réaction (exprimées en mol.m-3 et en fonction de l'avancement) des ions présents dans le mélange.
c/ En se servant des conductivités molaires, exprimer la conductivité du mélange en fonction de l'avancement.
d/ A l'aide de G3, calculer la conductivité du mélange.
e/ En déduire l'avancement de la réaction en fin de réaction.

Exercice 3:
Mouvement Terre/Lune:
Trouver m ()/(t)
(une des lois de Newton)
Piste: il nous faut la période de rotation de la Terre et la distance Terre-Lune.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Mes réponses à moi, ce que j'ai trouver qui ne sont pas forcement juste, si vous pouviez me dire si ce la est juste ou me corriger svp

1.On sait que =G x k ou =G x L/S car k, constante de cellule est égale à L/S où est en S.m-1, G en S et k en m-1.
On en déduit que k = /G or, ici =0,141 S.m-1 et G=6,41.10-3 S, donc:
k = 0,141 S.m-1/6,41.10-3 S
k 21,99 m-1

2.
a/ = G x L/S, or k = 21,99 m-1
donc 1=5,93.10-4 S x 21,99 m-1 = 0,01304007 S.m-1
et 2=5,65.10-4S x 21,99 m-1=0,1242435 S.m-1

b/ '1= Ag+[Ag+]+NO3-[NO3-]
=6,19.10-3 S.m2.mol-1 x 1,00.10-3 mol + 7,142.10-3 S.m2.mol-1 x 1,00.10-3 mol
= 1,3332.10-5 S.m-1

'2= Na+[Na+] + I-[I-]
=5,008.10-3 S.m2.mol-1 x 1,00.10-3 mol + 7,68.10-3 S.m2.mol-1 x 1,00.10-3 mol
= 1,2688.10-5 S.m-1

.

Posté par
rilia
re : [Physique et Chimie] Newton et concentrations (conductimétr 29-12-06 à 17:17

Svp, personne ne peut au moins me dire si mes réponses sont justes et me donner des pistes pour le reste ?

Posté par
_pocahontas_
re : [Physique et Chimie] Newton et concentrations (conductimétr 29-12-06 à 19:46

pour l exercice 2
2c)il te faut calculer l écart relatif, noté , en appliquant la formule: =(conductivité expérimentale - conductivité théorique)/conductivité théorique puis exprimer ce résultat en pourcentage plus celui ci se raproche de 100% plus la conductivité expérimentale est proche de celle théorique
3a)il faut utiliser la formule n=c*V en faisant atention d utiliser V en m3 pour avoir un tableau concordant ( en effet la question b) exige des volumes en m3)
b) se déduit de a) et du tableau d avancement
Le reste des question se déduit de celles qui précèdent
Bonne chance pour la suite de tes exercices et passe de bonnes fêtes

Posté par
rilia
re : [Physique et Chimie] Newton et concentrations (conductimétr 30-12-06 à 17:04

Ok merci je vais essayer !

Et pour les autres exercices personne ne saurait m'aider svp ?

Posté par tomate verte (invité)explication 03-01-07 à 12:40

Bonjour je suis en 1ère S et j'ai le même exercice de chime à faire.
je ne comprend pas à partir de la question 3 comment peut-on calculer la quantité de matière en cour de réaction. Si quelqu'un pourrait me l'expliqué cela m'aiderait beaucoup. Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !