Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique et chimie

Posté par
-Romane-
07-03-10 à 16:18

Bonjour, pourriez vous m'aider à faire et comprendre cet exercice?

Caractéristique de l'électrolyseur.
L'électrolyse de l'eau a pour équation 2H2O(l)O2(g)+2H2(g). Elle est facilité par un milieu ionique? L'électrolyseur sera donc rempli d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium.
J'ai tracé la caractéristique U = f(I) de l'électrolyseur (graphique)
A)Donner son équation.
B)En déduire la valeur de la résistance interne r' de l'électrolyseur. Définir et déterminer la valeur de la "foce contre-électromotrice" de l'électrolyseur E', en volts.

Etude énergétique d'un électrolyseur

1)Quelles sont les transformations d'énergies en jeu?
2)On réalise l'électrolyse sous une tension U=12V; l'électrolyseur est parcouru par un courant d'intensité I = 680 mA. L'électrolyse dure t = 4min10s et on recueille un volume V=24mL de dihydrogène. Le volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience est Vm=24 L.mol-1
a)Calculer l'énergie Ee reçue pas l'électrolyseur au cours de cette éxpérience.
b)Déterminer la quantité de matière de dihydrogène produite.
c)Sachant que la formation d'une mole de dihydrogènne selon la réaction étudiée nécessite une énergie chimique de 2,9.105J, déterminer l'énergie chimique Ec fournie par l'électrolyseur.
d)En déduire le rendement de l'électrolyseur.
3)Faire un bilan chiffré d'énergie dans l'électrolyseur.
4)En déduire la résistance interne et la force contre-électromotrice de l'électrolyseur.

________________________
A) Ca me donnera une équation comme U= a*x+b avec b l'ordonnée à l'origine et a le coefficient directeur non?
B)quelle formule appliquer?

1)conversion de l'énergie électrique en énergie chimique je dirais.
2)a)Je ne comprends pas comment faire...
b)sans la question a)...
c)je ne vois pas
d)le rendement c'est ce qui est utile/ce qui côute
3) et 4) je nage.

Merci d'avance

Posté par
-Romane-
re : physique et chimie 07-03-10 à 18:23

Personne?

Posté par
-Romane-
re : physique et chimie 07-03-10 à 19:17

Posté par
-Romane-
re : physique et chimie 07-03-10 à 19:45

Posté par
-Romane-
re : physique et chimie 07-03-10 à 20:48

Personne de chez personne?

Posté par
lulu3324
re : physique et chimie 08-03-10 à 14:36

Bonjour

Si si il y a toujours quelqu'un... mais vu le nombre de topics postés...il est difficile de répondre à tous en peu de temps...

A) oui c'est cette équation là.
B) Reprends ton cours (ou regarde sur Internet) pour trouver l'expression de a et b en fonction de E' et r'.
1) oui c'est ca
2a) calcul la quantité d'électricité Q nécessaire (Q=It) => Ee=QU



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !