Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Equation des gaz parfaits

Posté par Shikamaruu (invité) 04-09-05 à 12:13

Bonjour tout le monde alors j'ai eu un DM de math pour les vacances , mais l'année derniere la prof a été absente pendant 1mois (accochement) et sur ce Dm il y a un exercice sur le quelle je n'ai jamais travaillé .... Je suis asser perdu ! Voila l'énoncé si quelqu'un voudrait m'aider:

Un pneu de voiture est gonflé à la température de 20,0°C sous la pression de 2.10 bar . Son volume intérieur , supposé constant , est de 30 L.

1) Quelle quantité d'air contient - il?

2) Aprés avoir roulé un certain temps , une vérification de la pression  est effectuée: La pression est alors de 2,30bar . Quelle est alors la température de l'air enfermé dans le pneu? Exprimer le résultat dans l'éechelle de température usuelle.

Merci d'avance ( je suis vraiment perdu  car j'ai rien vu du tout snif ^^)

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:18

Equation des gazs parfaits :


PV = nRT

P pression en bar
V en mètre cube
n en mol
R constante dont je me rapelle plus la valeur
T température en kelvin

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:21

Merci puisea ! Mais pour la premiere question je ne vois pas trop ^^!

Donc si je comprend bien n=PV / RT ?

Posté par
Skops
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:22

R=8.314

Ce que je savais pas c'est que
\rm R=8.314Pa.m^3.K^{-1}.mol^{-1} ou J.K^{-1}.mol^{-1}

Skops

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:23

Tout à fait
Essaye de résoudre ca...

n=PV / RT

j'ai retourvé la constante :

Constante des gazs parfaits : R = 8.3144

Posté par
Skops
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:23

oui n=PV/RT

Skops

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:24

Ah dans les données du DM j'ai Constante des gaz parfaits = 8.314 S.J
c'est surements ca merci encore ^^ Skops

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:25

ce n'est pas S.J mais S.I (système international)

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:28

Oui j'ai fait une erreur de frape désolé !

Quelqu'un pourrait m'aider un peu plus pour la premiere réponse  svp (1) Quelle quantité d'air contient - il?)

Merci encore

Posté par jaime_thales (invité)^^ 04-09-05 à 12:35

Salut

Tu te sers de la relation fournie par Puisea et Skops. Sachant que dans ton cas:

P = 2,10 bar
T = 20 °C à convertir en kelvin sachant que 0 kelvin (le zéro absolu) = - 273,15 °C
V = 30 L à convertir en mètres cube
R = constante qui t'a été donnée par Skops

++

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:38

Ok merci mais je le calcul en quoi l'air???

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:40

0°C = 273,16 K
20°C = 293,16 K

30L = 30 dm cube
30L = 30*10^(-3) m cube
30L = 3*10^(-2) m cube

PV = 2,10*3*10^(-2)
PV = 6,3*10^(-2)

RT = 8.3144*293,16
RT = 2437,45

n=PV/RT= 2,58*10^(-5) mol

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:46

2) Aprés avoir roulé un certain temps , une vérification de la pression  est effectuée: La pression est alors de 2,30bar . Quelle est alors la température de l'air enfermé dans le pneu? Exprimer le résultat dans l'éechelle de température usuelle.

PV = nRT

T = PV/nR

T = (2,30 * 0.03)/(2,58*10^(-5)*8.3144)
T = 0,069/0,000215
T = 321,661 K

T = 321,666 - 273,16 = 48,5 C°

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:50

Nos résultats pour la seconde question concordeent!!! ^^
Merci beaucoup  c'est vraiment gentil !!!
A bientot

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 12:52

De rien
@+

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 19:09

P n'est pas en bar mais en pascal ! donc je pense que le resultat est faux ! j'ai tord?

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 19:12

Exact il faut mettre en pascal... autant pour moi

Et bien refait les calculs sachant que :

1 bar = 10^5 Pa

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 19:17

Oki merci donc  j'ai pas compris pour

0°C = 273,16 K
20°C = 293,16 K


Si tu pourrait m'expliquer s'il te plait ???  

merci

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 19:29

Et bien tu admets que

0°C = 273,16 K

C'est une relation entre les kelvins et les degrés donc tu peux rien y faire, et ensuite j'ajoute 20 des deux cotés pour avoir l'équivalence en kelvin de 20°C température demandée par l'ennoncé.

Posté par Shikamaruu (invité)re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 19:31

Oki je m'en douté mais je préfére comprendre pour plus a avoir a revenir plus tard ^^
Je te remercie beaucoup , tu ma beaucoup aidé

Posté par
puisea
re : Physique : Equation des gaz parfaits 04-09-05 à 20:08

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !