Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : équation d état des gaz parfaits

Posté par izhabelah (invité) 17-09-05 à 14:19

Bonjour!

Question :

En utilisant l'équation d'état des gaz parfaits, exprimer la masse molaire d'un gaz en fonction de sa température, de sa pression , de sa masse volumique et de la constante des gaz parfaits.

T=260°
P=13 730 Pa
masse volumique=0.480 g/L
R=8.314 Pa.m3.K-1.mol-1

merci de m'aider!

Posté par
dad97
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 17:44

Bonsoir,

Loi des gaz parfait :3$\rm PV=nRT

or 3$\rm n=\frac{m}{M} où masse de gaz et M masse molaire

et 3$\rm \rho =\frac{m}{V} donc 3$\rm V=\frac{m}{\rho} (3$\rm \rho masse volumique)

on remplace 3$\rm n et 3$\rm V dans la loi des gaz parfaits :

3$\rm P\frac{m}{\rho}=\frac{m}{M}RT

d'où on peut simplifier par m et trouver 4$\rm\blue\fbox{M=\frac{\rho RT}{P}}

Mais je ne suis pas chimiste alors prudence...

Salut

Posté par
J-P
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 18:02

PV = nRT

m = Rho.V  --> V = m/Rho

m = n.M (M masse molaire)

V = n.M/Rho

P.n.M/Rho = nRT

P.M/Rho = RT

M = Rho.R.T/P

Avec M la masse molaire en kg
Avec Rho la masse volumique en kg/m³
R la constante des gaz parfaits =  8,314 P².m³K-1.mom-1
T la température absolue en °K
P la pression en Pascal

M = 0,480*8,314*260/13730 = 0,0756 kg = 75,6 g

Vérifie tes données numériques.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 18:03

Désolé dad97, je n'avais pas vu ta réponse.


Posté par
dad97
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 18:37

euh il me semble que T doit être converti en Kelvin avant l'application numérique non ?

Posté par
J-P
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 19:31

Salut dad97

T=260°

En général, quand la température est notée par un T majuscule, elle est en degrés kelvin.

T est "habituellement" réservé à la température absolue (donc en °K)

Ecrire T = 260°K éviterait toute méprise.

260°K correspond à -13°C
-----
Il reste possible que la température donnée soit en °C , mais j'en serais étonné.



Posté par
dad97
re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 20:20

Ok merci de ta réponse.

j'étais persuadé qu'on écrivais 260 K et non 260 °K d'où ma remarque (même si )

Salut

Posté par izhabelah (invité)re : physique : équation d état des gaz parfaits 17-09-05 à 20:23

merci pour l'aide!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !