Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique:énergie interne, conservation d énergie

Posté par Samantha (invité) 29-03-04 à 21:37

Coucou à tous!
Si vous pouviez m'aider à résoudre mon exo ce serait très sympa!

énoncé:

La capacité thermique massique de l'aluminium est C.al=
0.90Kj.°C.Kg et celle de l'eau liquide C.e=4.18Kj.°C.Kg

Quelle énergie faut il apporter à une casserole en aluminium de 120g contenant
0.800L d'eau, pour élever la température de l'eau de 20
à 80°C ? On supposera que la température de l'ensemble est la
même partout, dans l'état initial comme dans l'état final.

Je voulais partir sur la relation:
Q=m*c*( théta f - théta i)

seulement à quoi me servent Ce et le volume d'eau?

merci d'avance

Posté par Samantha (invité)re : physique:énergie interne, conservation d énergie 29-03-04 à 22:08

Pour ceux qui ont lu le message, est ce que ca va si je fais
Q=m*c*(80-20)
Q=0.12*0.90*(80-20)
Q=6.48Kj



un petit message d'encouragement m'aiderait bien!

Posté par
J-P
re : physique:énergie interne, conservation d énergie 30-03-04 à 13:12

Il faut à la fois chauffer l'eau et l'aluminium de la casserole.

Pour chauffer l'eau:
0,8 L d'eau a une masse de  0,8 kg d'eau

Q1 = 0,8 * 4,18 * (80 - 20) = 200,64 kJ
-----
Pour chauffer l'aluminium de la casserole:

Q2 = 0,12 * 0,90 * (80 - 20) = 6,48 kJ
------

Au total, il faut apporter une énergie =  200,64 + 6,48 = 207,12 kJ
----------
Sauf distraction.    


(Remarque: le kilo Joule s'écrit kJ et pas Kj, c'est une erreur importante).


Posté par Samantha (invité)re : physique:énergie interne, conservation d énergie 30-03-04 à 22:43

Un gros merci J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !