Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Énergie électrique. (2)

Posté par
b-bennington
13-03-13 à 14:46

Bonjour, je suis actuellement en classe de première S par le CNED, et je bloque sur mon dernier devoir de physique-chimie. Je ne suis pas sur des réponses que j'ai proposé et j'aimerai une vérification si c'est possible :3

Exercice 1 :
** exercice effacé ** Physique : Énergie électrique. (1)



II – Parc hydrolien de Paimpol

Un parc de quatre hydroliennes, chacune ayant une puissance de 500 kW, sera implanté
dans la zone de plus fort courant, à 35 mètres de profondeur environ d’ici fin 2012.
Elles seront raccordées au réseau ERDF via un convertisseur sous-marin relié au réseau par
un câble sous-marin de 15 km de long. Les hydroliennes sont des turbines, de 16 m de diamètre, utilisant l’énergie des marées. La
roue de la turbine est en fibre de verre et est évidée au centre, permettant le passage des
poissons. Elles sont reliées à un alternateur.

1 a) Quelle sera la puissance totale fournie par le parc hydrolien ?

Ma réponse : 500*4 = 2000. La puissance totale fournie par le parc hydrolien sera de 2000 kW.

b) Quelle sera l’énergie électrique fournie en un an par le parc hydrolien (en Joule et en
GWh) ?

Ma réponse : E = P*t donc E = 2000*? = ? (Je n'ai pas trouvé t)

2) Quelle est la différence entre une hydrolienne et une éolienne ?

Ma réponse : L'éolienne et l'hydrolienne fonctionne de la même manière sauf que la machine et les pales de l'hydrolienne sont immergées. La turbine de l’hydrolienne transforme donc l’énergie hydraulique en énergie électrique.

Voilà, j'espère que je pourrais avoir un coup de main de votre part! Merciiiiiiii! )

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Énergie électrique. (2) 14-03-13 à 08:15

Bonjour,

Oui pour la première question : 2 000 kW

Deuxième question :
t : c'est un an !

Si tu cherches des joules, en ayant une puissance en watts, il sera conseillé d'exprimer t en secondes

Si tu cherches des wattheures (kilowattheures, gigawattheures...), il sera plutôt conseillé d'exprimer t en heures

Posté par
b-bennington
re : Physique : Énergie électrique. (2) 14-03-13 à 09:49

Donc pour la 2) pour trouver en Joule, il faudrait que je calcule combien de seconde il y a sur une année? Et pour les Gigawattheures, il faudrait que je calcule combien d'heure il y a en une année, c'est ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique : Énergie électrique. (2) 14-03-13 à 10:39

Oui, c'est tout à fait cela.

Posté par
b-bennington
re : Physique : Énergie électrique. (2) 14-03-13 à 10:40

D'accord, merci beaucoup! Je fais ça de suite, et après pourrais-tu m'expliquer la suite?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !