Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: énergie des photons

Posté par
PrincessSu
31-01-11 à 20:18

Bonsoir

Je ne comprends pas la question 2 de cet exercice, pourriez vous me l'expliquer (et non pas me donner la réponse) s'il vous plait

Célérité de la lumière dans le vide : c  = 3,00 ×10^8m.s^-1; constante de Planck : h = 6,62×10^-34 J.s.

L'énergie E des photons associés à une onde électromagnétique peut se déterminer à l'aide de la relation : E= h* v=h c/

Les rayonnements électromagnétiques connaissent de nombreuses applications en médecine. En particulier, l'utilisation des rayons X est de loin la plus connue pour la radiographie du corps humain telle cette radiographie d'une main( je ne l'ai pas jointe, ce n'est pas important). Les longueurs d'onde des rayonnements X utilises en médecine varient de =8*10^-12m à l2^=6.10^-11m

1)
Dans les données de l'énonce, que représentent les lettres et ? Donner leurs unités dans le système international.

2)
Quelles sont les énergies E1 et E2 des photons associés aux longueurs d'onde limite λ1 et λ2 des rayons X utilises en médecine ?

3)
Quelle est la propriété particulière des rayons X qui permet de visualiser les os de la main sur la photographie ?

4) Citer un moyen permettant de se protéger efficacement des rayons X.

Voici mon travail:

1)
Dans le système international, est le mètre (m) et la lettre v est l'Hertz (Hz)

2)

Là je ne comprends pas.

3)

Les rayons X impressionnent les émulsions photographiques ce qui permet d'obtenir des clichés radioscopie.

4)

Le plomb est le métal le plus approprié pour se protéger des rayons X.

Merci d'avance.

Posté par
bibe
re : Physique: énergie des photons 31-01-11 à 20:52

1) représente la longueur d'onde et représente la fréquence de cette onde.

On a :  =v/    avec v: vitesse de propagation de l'onde dans le milieu (dans l'air ou le vide on prend la vitesse de la lumière v=c=3.108 m/s); : longueur d'onde [m]; : fréquence [Hz].

2) On utilise la formule : E= (h.c)/, on a la valeur de h, de c, il suffit de remplacer par les différentes valeurs.

Posté par
PrincessSu
re : Physique: énergie des photons 31-01-11 à 21:12

Oui j'ai compris!
Voici:

E1 = 6.62 * 10 ^-37 3*10^8 / 8*10^-12 = 2.48*10^-14J

E2) 6.62 * 10 ^-37 3*10^8 / 6.10^-11=3.31*10^-15 J

Est-ce correct?

Posté par
bibe
re : Physique: énergie des photons 31-01-11 à 21:15

Oui voilà.

Posté par
PrincessSu
re : Physique: énergie des photons 31-01-11 à 21:19

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !