Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : énergie cinétique et travail

Posté par
_Estelle_
30-12-06 à 20:57

Bonjour,

On peut lire dans une revue sportive la définition suivante : "Curling : jeu écossais qui remonte au XVIème siècle. On y joue sur une patinoire horizontale : il s'agit d'atteindre un but circulaire avec un palet de pierre, muni d'une poignée, que l'on fait gliasser sur la glace. Le palet pèse 20 kg. Le curling se joue entre équipes de quatre. Quand un joueur tire, deux de ses partenaires peuvent balayer la glace devant le palet pour en faciliter le glissement. Chaque joueur lance deux palets."

a) Une joueuse pousse le palet avec un pouvement de translation rectiligne sur une distance de 3,0 m avec une force \rm \vec{F} supposée constante et horizontale. La vitesse de lancement est alors \rm V_1 = 2,1 m.s^{-1}. Calculer \rm F en supposant les frottements négligeables.

b) En réalité il y a des frottements et le palet, lancé avec la vitesse \rm V_1 précédente, parcourt 40 m et atteint une vitesse nulle. On modélise les frottements par une force unique \rm \vec{f}, constante et horizontale. Calculer \rm f.

c) En tenant compte des frottements, calculer à nouveau la valeur de la force \rm \vec{F} exercée par la joueuse au lancement du palet.

-----

a)

\rm E_c_i = 0 \\E_c_f = \frac{m.v_1^2}{2} \\W(\vec{F}) = F.d.cos(0) = F.d \\W(\vec{P}) = P.d.cos(90) = 0.

D'après le théorème de l'énergie cinétique, on a :
\rm \frac{m.v_1^2}{2} = F.d donc \rm \fbox{F = 14,7 N}.

b)

\rm E_c_i = 0 \\E_c_f = \frac{m.v_1^2}{2} \\W(\vec{F}) = F.d \\W(\vec{P}) = 0 \\W(\vec{f}) = f.d.cos(180) = -f.d.

D'après le théorème de l'énergie cinétique, on a :
\rm \frac{m.v_1^2}{2} = F.d - f.d  donc \rm \fbox{f = 0}                                                                                                                                                                                                                                                                                            
Je pense qu'il est normal que je trouve que f = 0 puisque pour trouver cette valeur j'ai utilisé celle de F que j'avais calculé en négligeant les frottements, mais je ne vois pas comment faire autrement

Merci d'avance

Estelle

Posté par
infophile
re : Physique : énergie cinétique et travail 30-12-06 à 21:04

Salut Estelle . Bonnes vacances ?

Posté par
moctar
re : Physique : énergie cinétique et travail 30-12-06 à 21:12

Salut
c'est Ecf qui est nulle.

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 30-12-06 à 21:19

Palet lancé à une vitsse V1 donc avec une énergie EFi non nul et c'est quand le palet s'arrête que l'énergie EFf est nulle car l'énergie cinétique est associé à la vitesse.

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 30-12-06 à 21:22

Bonsoir à tous,

Kévin >> Bien, merci

Merci Moctar et Skops

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 30-12-06 à 21:24

De rien

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 17:35

Bonjour,

Citation :
Palet lancé à une vitsse V1 donc avec une énergie EFi non nul et c'est quand le palet s'arrête que l'énergie EFf est nulle car l'énergie cinétique est associé à la vitesse.


Pourquoi EFf et EFi ? Ce sont les énergies cinétiques finale et initiales ?

En appliquant le théorème de l'énergie cinétique, on a :

-mv²/2 = W(F) + W(f)

où F et f sont inconnues, donc on a une égalité et deux inconnues

Merci

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 17:53

Je pense que je ne peux pas reprendre F = 14,7N puisque cette valeur de F n'est valable que lorsque l'on néglige les frottements, non ?

Merci

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 17:57

Citation :
Pourquoi EFf et EFi ? Ce sont les énergies cinétiques finale et initiales ?


Oui

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:00

Merci

(Pourquoi EF ?)

Et pour la suite, s'il te plaît ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:03

(Déja répondu )

Moi, je ne vois pas d'autre choix que de reprendre 14,7N (mais je peux me tromper )

Skops

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:03

Pourquoi EF ?

Pourquoi pas ?

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:08

Ah, merci

Je ne comprends pas comment on peut reprendre 14,7N puisque c'est la valeur de f sans les frottements. On ne la peut pas reprendre quand il y a les frottements quand même

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:34

Bah vu qu'on a pas d'autres données... je sais pas trop

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:37

Merci

Estelle

Posté par
infophile
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:38

Au pire on appelle J-P, vous avez son numéro ?

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:38



Tu aurais fait comme Skops, Kévin ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:39

Coll ou JP

Ca serait sympa, ca m'aiderait aussi

Quand je vais commencer la mécanique de Newton...

Skops

Posté par
infophile
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:42

Estelle >> Très franchement je n'ai pas même lu . Si j'ai un moment dans la soirée je me replongerais dans mes cours de physique, mais je ne te promais rien .

Posté par
infophile
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:45

Il y a Coll de connecté

Posté par
moctar
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:45

Salut
si le système est sur un plan horizontal,n'est ce pas F=-f(en vecteurs)

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:45

C'est rien

C'est juste que je croyais que tu avais lu (à cause de 18:38)

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:48

Kévin >> Ah

moctar >> Peut-être Ce serait pourquoi ?

Estelle

Posté par
moctar
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:55

je ne comprends pas ta question

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:56

Pourquoi aurait-on F = -f ?

Estelle

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:56

Pourquoi F=-f ?

Skops

Posté par
moctar
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 18:59

faites le bilan des forces

Posté par
J-P
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:11

a)
E cinétique = (1/2).mv² = (1/2)*20*2,1² = 44,1 J
E = F*d
44,1 = F*3
F = 14,7 N
-----
b)
44,1 = f*40
f = 44,1/40 = 1,1025 N
-----
c)
F = 14,7 + 1,1025 = 15,8025 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Skops
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:14

Ah d'accord

Merci

Skops

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:20

Merci J-P

Je ne comprends pas pourquoi 44,1 = f*40 ?

Estelle

Posté par
J-P
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:36

Quand la pierre est lachée, elle possède une énergie cinétique de 44,1 J

Comme la pierre glisse horizontalement, il n'y a aucune variation d'énergie potentielle. Donc la seule force qui "consomme" de l'énergie est la force de frottement.

Au moment où la pierre s'arrète (après 40 m de course), son énergie cinétique est nulle. Donc l'ntièreté des 44,1 J ont été consommés uniquement par la force de frottement.

Et avec Energie = Force * déplacement, il vient:

44,1 = f * 40
f = ...
-----
OK ?

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:40

Energie cinétique = Force * déplacement ?

Estelle

Posté par
J-P
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:54

Non,

Je n'ai pas écrit cela.

L'énergie peut se transformer.

Si on laisse tomber un cailloux, son énergie potentielle se transforme en cours de la chute en énergie cinétique , au moment du choc, l'énergie cinétique se transforme en énergie de déformation et d'échauffement de l'objet et du sol.
-----
Ici, dans le problème, la pierre possède au départ de l'énergie cinétique et cette énergie se dissipe par frottement entre la pierre et la glace.

Comme il y a conservation de l'énergie dans le système pierre + glace, lorsque la pierre est arrêtée , c'est que toute l'energie cinétique qu'elle possédait au départ s'est transformée en chaleur et déformation de la glace et de la pierre et comme cela se fait via une force de frottement constante, on a effectivement:
44,1 = f * 40
f = ...

Posté par
_Estelle_
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 19:57

Ah d'accord, j'ai compris avec l'exemple

Merci

Estelle

Posté par
infophile
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 20:13

Quand on parle du loup

Bonsoir J-P

Posté par
J-P
re : Physique : énergie cinétique et travail 03-01-07 à 20:19

Salut infophile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !