Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 07-02-07 à 20:55

C'est expliqué dans le message du 23 à 20 h 02 (question 3b)
Mais je ne continuerai pas avec toi sans excuses de ta part.
.

Posté par mina21 (invité)re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 07-02-07 à 21:54

je m'excuse je suis un peu su les nerfs!!bref passons a autre chose

Posté par mina21 (invité)Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur 07-02-07 à 23:56

justement coll si on l'allume apres 6522m il va s'ecraser non??? c'est comme une voiture quand elle freine si elle freine trop tard elle fonce et elle casse tout nan????

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 08-02-07 à 07:49

Bonjour,

Ne crois-tu pas que tes premiers messages sur l' manquaient d'une élémentaire courtoisie ? J'accepte tes excuses. N'en parlons plus.
_________________

Ton message de 23 h 56 : nous sommes tout à fait d'accord. C'est ce que j'ai écrit hier à 19 h 53 ; n'oublie pas que le module est en descente.

Donc s'il allume après la hauteur minimale c'est qu'il allume trop bas et en effet il lui reste de la vitesse en arrivant ; si cette vitesse est trop forte il s'écrase.

S'il allume avant la hauteur minimale c'est qu'il allume trop haut ; s'il maintient alors la pleine poussée il parviendra à une vitesse nulle au-dessus du sol et, toujours avec la pleine poussée, il remonterait alors.

Posté par mina21 (invité)Energie cinétique et énergie potentielle de pesanteur 08-02-07 à 19:57

je t'en remercie c'est bien ce que je me disais,c'est sa!
Et je trouve ce forum tres interessant et si j'ai un autre probleme de ce genre bien sur je te demande de l'aide!
Et une fois de plus excuse moi, bonne chance pour la suite.

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 08-02-07 à 20:10

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par mina21 (invité)coll 09-02-07 à 20:06

a qui puis je m'adresser pour un exo de maths tu sais pas tu es fort toi c sur la trigo et les equations????

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 09-02-07 à 20:14

Bonsoir,

Les règles du forum sont simples. Je te donne ici un lien vers un résumé (Lien cassé)

Avant de poster : utiliser l'outil de recherche pour vérifier que le problème n'a pas déjà été traité (cela devient de plus en plus rare qu'un sujet n'ait pas déjà été traité)

Dauns un topic : un seul problème

Ne surtout pas faire de multi-post.

Et attendre que quelqu'un t'aide...

Posté par jerem66 (invité)re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 19-02-08 à 15:37

    bonjour j'ai également cet exercice a faire mais dés le début j'ai du mal a comprendre pourquoi gl=G*ml/2

    c'est peut être tout simple mais je pense qu'en comprenant çà je comprendrais le reste.

    merci

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 19-02-08 à 15:47

Bonjour,

La force avec laquelle la Lune de masse mL et de rayon a attire un objet de masse m est

F = m.gL = G.m.mL/a2

Donc... gL = G.mL/a2

Mais je ne vais pas refaire ce problème...

Posté par jerem66 (invité)re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 19-02-08 à 15:54

   merci je crois avoir compris en fait on utilise la formule de la force de l'interaction gravitationnelle et un un objet.Et comme on retrouve m de chaque coté on peut les enlever.

   ben merci comme quoi avec une étape en plus je comprend mieux.Je vais continuer l'exercice et si j'ai d'autres questions je vous les poserais

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 20-02-08 à 08:07

Tu as bien compris.
Je pense que la résolution est bien détaillée.

Posté par jerem66 (invité)re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 20-02-08 à 14:19

   salut j'en suis à la 3b et là je commence a avoir un peu de mal à comprendre je sait que la réponse est là mais si ça ne te dérange pas de reformuler ...


Citation :
Bon, on le pose ce module ?
Il a une énergie mécanique (potentielle + cinétique) = 21 896 * 14 000 joules

Si l'on veut qu'il se pose sans casse il faut que son énergie mécanique au sol soit nulle (énergie potentielle nulle puisqu'il est au sol et énergie cinétique nulle sinon c'est qu'il a encore de la vitesse) : pour cela il faut fournir un travail égal et opposé : c'est le rôle de la poussée.

La force de poussée est de 47 000 N et donc le travail de la poussée sur une hauteur h est 47 000 * h

Conclusion, à pleine poussée, il ne faut pas remettre en marche le moteur à moins de
h = (21 896 * 14 000) / 47 000 = 6 522 m au-dessus du sol



  En fait ce que je n'ai pas très bien compris c'est pourquoi l'énergie mécanique doit être nulle .désolé de te faire répéter.

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 20-02-08 à 15:24

La réponse est dans mon message du 23/01/2007 à 20 h 02

On adopte pour origine de l'énergie potentielle de pesanteur du système Lune-module le sol lunaire. Donc énergie potentielle nulle au sol lunaire.

On veut arriver au sol à vitesse nulle, donc... énergie cinétique nulle également à l'arrivée au sol.

L'énergie mécanique est la somme des deux énergies potentielle et cinétique, donc 0 + 0 = 0

Posté par jerem66 (invité)re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 20-02-08 à 18:35

  ça y est j'ai trouvé la même réponse que toi mais pas de la même façon. merci  
pour ton aide en tout cas et tous ce qu'il y avait avant m'a bien aidé aussi
a +

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 20-02-08 à 18:47

Je t'en prie.

Posté par
Fabidu57
[PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 01-03-08 à 11:10

Bonjour a tous, excusez moi de relancer ce topic, mais j'ai exactement ce devoir à fair pour lundi et il y une qestion dan ce devoir ki me pose probleme ; la question est :
1.Donner l'expression de la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre la Lune et le module.

Posté par
Coll Moderateur
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 01-03-08 à 12:19

Tu n'as pas à t'excuser. Mais je te conseille quand même de lire les réponses.
La réponse à ta question est la première réponse de ce topic !

Posté par
Fabidu57
re : [PHYSIQUE] Energie cinétique et énergie potentielle de pesa 01-03-08 à 12:28

alors si c'est la premiere reponses ce doit etre ca :

     gL = (G*mL)/a² ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !