Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique-énergie cinétique

Posté par Nemett (invité) 04-12-05 à 21:50

Bonsoir...
J'aurais besoin de votre aide pour comprendre l'énoncé de mon exo de physique: "Une moto et son passager on une masse totale de 380 kg. Le motocycliste roule sur une route horizontale à 90.km-1. Arrivé au pied d'une côte de pente 8% il passe au point mort. Quelle distance parcourt-il sur la pente si on néglige les forces de frottements?"
Alors déjà... vous pourriez m'éclairer sur ce qu'est ce "point mort"?
Merci d'avance!

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 21:57

Bonjour, le point mort signifie que la moto est placée en roue libre: la moto continue à avancer grace à son inertie propre: le moteur ne tracte plus l'engin.

Posté par Nemett (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:02

Merci! Donc si j'ai bien compris (j'en suis pas du tout sure...) c'est comme si la moto était propulsée à partir du bas de la pente avec une vitesse initiale de 90 km/h qui va diminuer jusqu'à devenir nulle?

Posté par david (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:05

salut, point mort c'est lorsque qu'il ne sera en aucune vitesse, c'est comme si il prenait la pente en roue libre, donc à un moment sur la pente, la moto cessera d'avancer.
Imagines que tu pédales à fond à vélo, puis tu arrives au début d'une pente, puis tu arrete de pédaler net sans toucher au frein, le vélo continuera à avancer jusqu' un certain point.
tu sais que la variation de l'énergie cinétique entre deux point est égale à la somme des forces que subit l'objet.
La vitesse en A (départ de la pente) est de 90km/h
la vitesse après la longueur L est de 0km/h

essaie donc d'appliquer la formule.

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:11

Rebonjour, mes souvenirs en mécanique sont un peu éloignés mais tu vois vérifier Ec=Ep (cf ci-après).

Energie cinétique: Ec=mv²/2
Energie potentielle : Ep=mg.h (prendre en compte l'angle introduit par la pente à 8%)

++, Matthieu

Posté par Nemett (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:15

Merci j'ai compris! En gros on a Ec= -1/2x m x (90.103)/3600 et W(Fext)=W(P)=Ec donc on peut en déduire la différence d'altitude entre la fin et le début de la montée et donc la distance parcourue...c'est ça?

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:15

Encore un petit message ... j'ai oublié de le mentionner au dessus (et j'en suis désolé): il faut vérifier que les unités soient homogènes.

Posté par Nemett (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:16

euh désolée de vous redéranger mais la pente à 8% ça veut dire quoi? que l'angle avec l'horizontale fait 8% de 90° ou... je sais pas...

Posté par matthieu1 (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:17

De mémoire, ça fait intervenir une fonction trigonométrique (tangente je crois) mais cela reste à vérifier.

Posté par david (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:21

c'est le fait que quand tu avances de 100m, la hauteur est de 8 mètres., si je me trompes pas.

Posté par Nemett (invité)re : Physique-énergie cinétique 04-12-05 à 22:26

merci à tous les deux pour la pente j'ai fait des recherche tu avais raison david (et matthieu aussi avec la tangente)!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !