Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : energie cinetique

Posté par
POU60
20-01-08 à 12:12

Bonjour, j'ai un exercie de physique à faire mais je suis bloqué:

Voici l'énoncé :

Un parachutiste saute d'un hélicoptère a 1000m d'altitude au dessus du sol.
Il arrive au sol a une vitesse de 10 m/s

1)Calculer le travail de la resistance de l'air R s'ppliquant sur le parachutiste et son parachute lors de cette chute.

2) Meme question si le parachutiste saute d'un avion volant à 216km/h et parvient au sol a une vitesse de 10m/s

Mes réponses:

1) Ec = 1/2 mv² = F ext

F ext = W(P) + W(R)      (je ne pense pas qu'il y est d'autres forces)

donc 1/2 mv² = mg + W(R)
     1/2 100 x 10² = 9.8 x 100 + W(R)
      W(R) = 4020 J
Je ne suis vraiment pas sur de ce resultat car la force de resistance est plus grande que la force du poids.

Sinon pour la 2) je ne vois pas comment faire

Merci de votre aide,

Posté par jdevaux59 (invité)re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:17

pour la deuxième question tu peux calculer la distance de l'avion au sol.
v=d/t

une fois que tu as d tu fait la même chose que pour 1

Posté par
POU60
re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:20

Sinon pour la 1 le resusltat est correct?
Merci de ton aide,

Posté par jdevaux59 (invité)re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:21

oui c'est bien ça.

Posté par
POU60
re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:27

pour la 2) je ne comprend pas car on ne peut pas calculer la distance de l'avion au sol (on connait que sa vitesse).

Posté par jdevaux59 (invité)re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:30

oui mais on connait le temps que met le parachutiste pour arriver au sol.

216=d/36  
d=36*216

36 ca 10m/s=3.6*10km/h

Posté par
POU60
re : physique : energie cinetique 20-01-08 à 12:38

je ne comprend pas car la vitesse du parachutiste n'est pas de 10 m/s tout le long de la chute. Il y a la force R qui permet une décceleration du parachutiste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !