Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - Energie cinétique -

Posté par
Arkanciel
14-10-07 à 23:37

Bonsoir,

Si je lance une balle de 23g verticalement à la vitesse de 8.4 m/s depuis une altitude de 1m :

Energie potentielle = mgz = 0.023 * 9.8 = 0.2254 J

Energie cinétique = 1/2 mv2 = 1/2 * 0.023 * 8.42 = 0.81 J

Est-ce juste ?

J'ai un petit problème pour représenter les forces :

Lorsque la balle monte, on un vecteur P vers le bas et un vecteur V vers le haut.

Au point le plus haut : simplement un vecteur P vers le bas ? (V = 0)

Lorsque la balle descend : comment représenter les vecteurs ? P et V sont confondus ?

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Physique - Energie cinétique - 14-10-07 à 23:46

Bonsoir,

Les energies se calculent en un point, en quel point les calcules-tu ici?

L'energie potentielle au lancement est nul (puisque l'altitude l'est, et encore, c'est une question de référentiel), au sommet de la trajectoire elle vaut ce que tu as écrit.

L'energie cinétique au point de lancement vaut bien ce que tu as écrit, par contre au sommet elle est nulle (puisque la vitesse l'est).

Si on te demande de représenter les forces agissant sur la balle, alors ne représente pas la vitesse, c'est une force interne, seul le poid agit (et d'eventuelles forces de frottement), maintenant si tu dois représenter le vecteur vitesse, alors effectivement lorsque la balle monte il est dirigé vers le haut, colinéaire au poid, et au sommet la vitesse est nulle donc le vecteur aussi.

Lorsque la balle descend, P et V sont de même sens et directions mais pas de même intensité donc ils ne sont pas confondus.

Posté par sisidu069 (invité)re : Physique - Energie cinétique - 14-10-07 à 23:47

nightmare bonsoir, j'arrive pas a finir mon exercice de math "presque finit" es que vous pouvez venie jeter un coup d'oeil SVp

Posté par
Arkanciel
re : Physique - Energie cinétique - 15-10-07 à 00:01

Merci Nightmare.

sisidu , si tu peux éviter de polluer mon topic, c'est cool...

Citation :
Les energies se calculent en un point, en quel point les calcules-tu ici?


Je le calculais au départ.L'altitude est de 1m donc l'énergie potentielle n'est pas nulle, non ?

Posté par
Nightmare
re : Physique - Energie cinétique - 15-10-07 à 00:02

Autant pour moi, j'ai lu je ne sais comment que 1m était la hauteur maximale qu'attegnait la balle.

Si c'est l'altitude de départ alors effectivement, en considérant le sol comme origine, c'est bon.

Posté par
Arkanciel
re : Physique - Energie cinétique - 15-10-07 à 00:06

Ok super merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !