Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[physique ] energie cinétique

Posté par
simple-girl
25-03-07 à 14:18

bonjout a tous

j'ai un gros problème en physique. voila j'ai des exercices a faire sur l'energie cinétique mais je ne comprend absolument rien au théorème, je ne suis pas capable de l'appliquer correctement. a chaque fois je suis arretée parce que je ne sais plus comment faire

est ce que quelqu'un peu m'expliquer comment il "fontionne" svp?
merci d'avance

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:25

bonjour,

EC= 1/2 mv²

m la masse
et v la vitesse

...

tu peux poster un exo ? je vai le faire avec toi

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:42

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:43

un meilleur lien :  

Posté par
Skops
re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:44

Tu veux parler de

4$\Delta Ec=\Sigma W_A^B(\vec{F})

?

Skops

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:44

et si tu as un exercice il ne faut pas hésiter ! ok ?

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:45

bonjour skops !

Posté par
Skops
re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:48

Salut

Skops

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:50

que ce que tu as écrit ?

Posté par
Skops
re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:54

Moi ?

Skops

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:57

quelqu'un d'autre ?? c'était pour la formule en LATEX.. mais c'est bon maintenant !

a+

Posté par
Skops
re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 14:59

Théorème de l'énergie cinétique tout simplement

Skops

Posté par
simple-girl
re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 15:02

le lanceur d'un flipper est constitué d'un ressort et d'une tirette qui permet de comprimer le ressort
une beille de masse m=95g vient se positionner contre une butée qui est solidaire de la tirette.

quand la bille est projetée par le lanceur, elle aborde un plan incliné d'un angle = 21° par rapport a la ligne de plus gde pente.
afin d'étudier le mouvement de la bille, on la schématise par un petit bloc glissant en translation ur le plan incliné

1)le joueur lâche la tirette; pendant la détente du ressort, le bloc reste au contact de la butée
a) faire le bilan des forces qui s'exercent sur le bloc et des travaux effectués par ces forces
b) le bloc est expulsé avec une vitesse v=3,1 m/s
calculer le travailde la résultante des forces au cours de cette phase. quel travail peut-on négliger?

2) le bloc aborde le plan incliné
a) déterminer la longueur l qu'il est susceptible de parcourir sur le plan avant qu'il ne redescende
b) en fait, il ne parcourt qu'une distance de 1,1 m. calculer la travail des forces de frottement au cours de ce parcours

3) arrivé au sommet de la trajectoire, il redescend. en admettant que le travail des frottements reste le meme, calculer la vitesse du bloc au bas du plan


merci bcp si tu arrives a m'aider Dellys

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 25-03-07 à 22:23

re-salut

désolé j'ai pas remarqué l'exo ( je croyais que c'était pour un autre topic.. parce que 1 topic = 1 exercice )

mais bon..

on va le faire ensemble alors sur ce même topic
comme le dit toujours mon ami coll quand tu postes un exo ne te contente pas de l'énoncé mais post aussi ce que tu as compris et ce que tu as fait ..

a+

Posté par
simple-girl
re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 20:29

alors j'ai réussit la premiere question
système { bloc }
ds le referentiel terrestre supposé galiléen
bilan des forces : poids P( en vectueur), la réaction du support R (egalement en vecteur) et la force exercée par la butée sur le bloc F

par contre je ne sais pas comment définir le travail des forces autres que P puisque W(p) = 0 car P est perpendiculaire au déplacement

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 21:47

pour que tu puisses comprendre bien, il te faut un bon shéma ...


il y'a le travail du poid W(P)=0
la réaction du support aussi W(R)=0
il y'a le travail W(F) "F force exercée par la butée sur la bille" qui n'est pas nul
on peut ajouter les forces de frottement mais ils sont négligeables ..

* donc on peut négliger les forces de frottement "air,support" .. W(p)=0 W(r)=0

on a v=3.1m/s
la somme des travaux = EC ( je ne peux pas écrire en LATEX.. regarde la formule donnée par skops elle est claire..)
EC= 1/2 mv²
EC= 0.45 J


2) la bille aborde le plan incliné ! on pose A le point du debut de la ponte et B le point ou la bille s'arrete
pour que la pille s'arrete à B il faut que EC(B)=0 (n'oublie pas que EC(A)=0.45 J) et aussi que EPP(A)=0
donc pour que la bille s'arrete à B il faudrait que EPP(B)=EC(A)

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 21:54

EPP(B)= m.g.h
EC(A)=m.g.h
0,45= 0,095 . 9,81 . h
h = 0.48 m
donc :
AB= h/sin21° (avec un peu de trigo .. parce que sin21°= h/AB)
AB= 1.34 m
donc le bloc s'arrete après une ditance de 1.34m sur le plan incliné

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 22:59

si tu as bien compris je continue ! mais je préfère que tu apprends et comprends trop bien cette partie parce qu'elle revient à chaque fois !

Posté par
Bourricot
re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 23:39

En vrai français

mais je préfère que tu apprennes et comprennes trop bien cette partie parce qu'elle revient à chaque fois !

dellys, il faut que tu trouves un site qui t'aide à conjuguer les verbes au subjonctif :

je te conseille ce lien

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 26-03-07 à 23:45

(tu as pu dire bonsoir ) ?

merci Bourricot je regarderai to lien après .. (tu sais le subjonctif n'est pas le plus important de mes soucis.. en + j'éspère que simple-girl comprenne les calculs, le principe du forum) mais je parle quand-même bien ?, je suis pas français je te signale !!

Posté par
Bourricot
re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 00:01

Si le français n'est pas ta langue maternelle, alors bravo pour ton expression française qui est beaucoup moins pire que certains qui sont censés parler français tous les jours !

Posté par
Bourricot
re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 00:03

pardon BONJOUR ou BONSOIR en fonction du continent où tu habites !

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 00:05

merci, j'étudie le français depuis 5 ans (3h ou 2 par semaine c'est insuffisant pour bien rédiger ) mais je suis assez content de mon françain en fait !!
tu sais Bourricot, le français est la plus difficile des langues !! mais vous avez des règles.. ! bien sûr toi c'est ta langue maternelle tu n'as aucun problème

Posté par
Bourricot
re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 00:10

Citation :
tu sais Bourricot, le français est la plus difficile des langues !! mais vous avez des règles.


et toutes nos règles ont leurs exceptions ... alors encore

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 00:12

merci

mais ici sur le forum il faut ecrire en français correct.. alors je dois faire un effort ..

Posté par
simple-girl
re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 20:44

je suis désolée mais je n'est pas tout compri a ton explication

je ne comprend pas pourquoi EC(B)=0

Posté par dellys (invité)re : [physique ] energie cinétique 27-03-07 à 21:25

EC(B) doit égaler 0 pour que le bloc s'arrete en B ! si le bloc aurait une energie à B, crois-tu qu'il va s'arreter ?

Posté par
simple-girl
re : [physique ] energie cinétique 28-03-07 à 16:01

ok je vois pourquoi je ne trouvais pas avec l'utilisation du TEC(thérorème de l'energie cinétique). vb=0m.s-1

j'ai résussit à trouver les reponses pour le 1 en faisant un schéma clair. cependant, je ne vois pas comment tu trouves que le bille redescent apres un parcours de 1.34 m.

je sais que Ec(A)=0.46J et que EC(B)=0
apres application du TEC, je trouve que Ec(AB)=W(Fext) avec Ec(AB)=Ec(B)-Ec(A)
apres je suis bloquée je ne vois pas comment parvenir à trouver la longueur l

Posté par
aloulou
je ne comprend pas 01-05-07 à 16:16

bonjour à tous
s'il vous plait , aiderz moi

Posté par
aloulou
aloulou 01-05-07 à 16:17

***

édit Océane : pas d'adresse mail dans les messages, merci

Posté par
Skops
re : [physique ] energie cinétique 01-05-07 à 16:22

[faq]mail[/faq]

Skops

Posté par
mathsfolle
re : [physique ] energie cinétique 01-03-10 à 18:08

bonjour, j'ai aussi le même exercice, mais il y a certaine choses que je ne comprend pas :

Citation :
2) la bille aborde le plan incliné ! on pose A le point du debut de la ponte et B le point ou la bille s'arrete
pour que la pille s'arrete à B il faut que EC(B)=0 (n'oublie pas que EC(A)=0.45 J) et aussi que EPP(A)=0
donc pour que la bille s'arrete à B il faudrait que EPP(B)=EC(A)


je ne comprend pas cette partie ... pourquoi parlet-on de l'anergie potentiel ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !