Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : électrostatique

Posté par
Page60
24-02-21 à 14:32

deux plaques métalliques planes A et B, verticales parallèles présentent entre elles un écartement d=10 cm, faible par rapport à leur dimensions. le long de A pend un fil nylon de longueur l=5cm, portant à son extrémité inférieure une boule métallisée ponctuelle de masse m et de poids P =mg.
On relie A au pôle positif et Bau pôle négatif d'une machine électrostatique que l'on actionne. il s'établit ainsi entre A et B une ddp(UAB)et le fil s'écarte de A d'un angle téta.
1) exprimer la charge q portée par la boule en fonction de m; téta; d ;UAB. et g;p.
2) Exprimer le travail de la force électrique lors de ce déplacement en fonction de q;téta;d; l; UAB.
3)Calculer numériquement q et le travail W.

***Titre complété***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 24-02-21 à 15:15

Bonjour quand même,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Où sont tes pistes de réflexion ?

A noter que tu as une fiche si besoin : [lien]

Posté par
Page60
re : EXERCICE à résoudre 24-02-21 à 15:52

C est la question 2.
La question 1 on dit d exprimer q
T=p/cos
F=Tsin
Or F=qE donc qE=Tsin
On peut remplacer T dans la 2ème expression donc qE=mgtan or E=UAB/d
Donc q=mgtan×d/UAB
Mais la question 2 je n y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : EXERCICE à résoudre 24-02-21 à 15:53

Priam @ 23-03-2012 à 14:03

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

tu peux donc m aider

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
Problème 24-02-21 à 18:01

deux plaques métalliques planes A et B, verticales parallèles présentent entre elles un écartement d=10 cm, faible par rapport à leur dimensions. le long de A pend un fil nylon de longueur l=5cm, portant à son extrémité inférieure une boule métallisée ponctuelle de masse m et de poids P =mg.
On relie A au pôle positif et Bau pôle négatif d'une machine électrostatique que l'on actionne. il s'établit ainsi entre A et B une ddp(UAB)et le fil s'écarte de A d'un angle téta.
1) exprimer la charge q portée par la boule en fonction de m; téta; d ;UAB. et g;p.
2) Exprimer le travail de la force électrique lors de ce déplacement en fonction de q;téta;d; l; UAB.
3)Calculer numériquement q et le travail W.

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : Problème 24-02-21 à 18:02

On peut m aider je bloque sur la question 2

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Problème 24-02-21 à 18:15

Bonjour
Tu peux commencer par donner les caractéristiques du vecteur champ E puis celles de la force électrique.
La force électrique reste constante lors du déplacement, son travail se calcule donc comme celui d'une autre force constante que tu connais bien : le poids.
Si tu pouvais scanner et poster ici un schéma avec les différents vecteurs...

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : Problème 24-02-21 à 18:20

Il n ya pas de schéma on nous dit juste d exprimer le travail de F mais je n y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : Problème 24-02-21 à 18:26

Voici l image Problème

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Problème 24-02-21 à 18:33

C'est à toi de faire un schéma en partant de celui du livre et en y ajoutant les vecteurs utiles. Poster ce schéma ici permettra de mieux t'aider.
La petite bille du pendule, assimilable à un point matériel, passe d'une position initiale verticale que l'on peut noter A1 pour se stabiliser à une position finale A2.
Quelle est l'expression du travail de la force constante de vecteur \overrightarrow{F}=q.\overrightarrow{E} pendant le déplacement de la position A1 à la position A2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : Problème 24-02-21 à 18:38

La question 1 on dit d exprimer q
T=p/cos
F=Tsin
Or F=qE donc qE=Tsin
On peut remplacer T dans la 2ème expression donc qE=mgtan or E=UAB/d
Donc q=mgtan×d/UAB
Mais la question 2 je n y arrive pas ils disent d exprimer le travail de la force avec ,q,d,l et UAB

*** message déplacé ***

Posté par
Page60
re : Problème 24-02-21 à 18:47

Question 2 ai je raison.  
Soit M un point d équilibre de la masse
UAM=UAB×lsin/d
WF=UAB×lsin/d × mgtan×d/UAB
C est ça ou pas? Faite vite s il vous plaît c est un devoir

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique : électrostatique 24-02-21 à 19:41

Bonsoir,

@ Page60 :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !