Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - electromagnetisme

Posté par seb9999 (invité) 24-08-04 à 18:30

(Re)Bonjour,
Je voudrais si la methode que j'utilise est bonne pour faire cet exercice:
Un solénoïde d'une longueur de 50 cm et d'une surface de 10 10-4 m² à 4000 spires, il y règne une intensité de courant de 5 A. On met à l'intérieure une barre de fer qui a une  perméabilité relative de 50. Un interrupteur couple courant en 1/100e de seconde.
Calculer la force électromotrice self induite

B = µ*n1*I
µ = µr0
µ = 50 * 4*10-7 = 1,25667*10-6
n1 = n/l
n1 = 4000/0.5 = 8000
B = 1.25667*10-7*8000*5 = 0.05 (T)
= n*B*S
= 4000*0.05*10*10-4 = 0.2 (Wb)
E = /t
E = 0.2/0.01 = 20 (V)

Posté par
Nightmare
re : Physique - electromagnetisme 24-08-04 à 18:32

Bonjour

Je rappelle que ce forum n'est pas vraiment un forum de physique/chimie ... 1 voir 2 messages peux passer , mais on ne va pas faire tout tes exercices de physiques/chimie ( ni de math dailleur .... )

Posté par seb9999 (invité)re : Physique - electromagnetisme 24-08-04 à 19:04

Bonjour
pardon j'arrete de poster de la physique dans ce forum, c'est promis

Posté par
Nightmare
re : Physique - electromagnetisme 24-08-04 à 19:08

Non mais que tu postes de la physique une fois de temps en temps encore , bien sur , ça passe , au contraire , ca fait du changement . Mais la on dirai que tu nous file tous les exos que t'as trouvé dans un bouquin

Allez ,sans rancune

Posté par
J-P
re : Physique - electromagnetisme 24-08-04 à 19:16

L = n².S./l

Avec L l'inductance en Henry
n le nombre de tours
S la section de la bobine en m²
l la mongueur de la bobine en m.

= o.r

L = 4000²*10.10^-4*4.Pi.10^-7*50/(0,5) = 2,01 H

V = L.di/dt
V = 2,01*5/0,01 = 1005 volts.
-----
Mais cela ne me plait pas.

Par ta méthode: (sans les erreurs de calculs)
Mu = 50*4*Pi.10^-7 = 6,28.10^-5 (et pas ce que tu as trouvé).
B = Mu.n1.I
B = 6,28.10^-5 * 8000 *5 = 2,5 T
Et c'est ici que je tique car 2,5 T dans du fer, c'est impossible.
-----
Donc je me suis planté ou le problème est idiot.







Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !