Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique ; Electrodynamique

Posté par sonia57 (invité) 18-04-06 à 21:40

Bonjour, j'aurais un petit soucis !
je n'arrive pas a résoudre cette exercice !

Un generateur electrochimique de force electromotrice E=6.0 V et de resistance interne r =0.2 ohm est utlisé pour alimenter le moteur . Le moteur recoit une puissance electrique =4.5 Watt et en convertit 80 %  en puissance mecanique

a) Determiner l'intensité
b) En deduire la puissance totale converti par le generateur  Pch
c) Determiner le rendement  : n= Pm/ Pch
d) calculer la puissance totale dissipé sous forme thermique dans le circuit

merci d'avance

Posté par
J-P
re : physique ; Electrodynamique 19-04-06 à 09:48

1)

U = E - rI
U = 6 - 0,2.I

P = U.I
P = (6 - 0,2.I).I = 4,5

6I - 0,2.I² = 4,5
0,2.I² - 6I + 4,5 = 0

I = 0,77 A et I = 29,2 A

Si I = 0,77 A, U = 5,85 V
Si I = 29,2 A, U = 0,16 V

La seconde possibilité est peu plausible --> on conserve l'autre, soit:

I = 0,77 A et U = 5,85 V
-----
b)
Pch = E.I = 6*0,77 = 4,62 W
-----
c)
Pm = 0,8 * 4,5 = 3,6 W

Rendement = Pm/Pch = 3,6/4,62 = 0,78, soit 78 %
-----
d)
Puissance totale dissipée sous forme thermique = Pch - Pm = 4,62 - 3,6 = 1,02 W
-----
Sauf distraction.  Vérifie les calculs

Posté par sonia57 (invité)re : physique ; Electrodynamique 19-04-06 à 13:02

merci jp pour ton aide !!

Posté par
Dr-Spectrum
re : physique ; Electrodynamique 20-04-08 à 21:41

Il y à deux erreure :
- Pch = U.I et non E.I
- la deuxième est dans l'énoncé : r=2,0 ohm, et pas 0,2 ohm.

Posté par
Dr-Spectrum
re : physique ; Electrodynamique 20-04-08 à 21:49

Non attendez je me suis trompez, Pch = E.I, c'est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !