Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique éléctricité je ne comprends rien

Posté par veroc (invité) 20-07-05 à 17:28

bonjour à tous je vous explique mon probléme

je suis en 1ére SMS et passe donc en terminale SMS mais j'ai d'énormes lacunes donc c'est parti pour les révisions avec pas mal d'exercice mais je ne comprends rien du tout si quelqu'un peut m'expliquer je vous remercie d'avance

* considérons 2 pendules électrostatiques :
1er : formé d'une tige de longueur l = 40 cm portant en son extrémité une boule éléctrisée de charge q1 et de masse m1
2nd :  formé d'une tige de longueur l = 40 cm portant en son extrémité une boule éléctrisée de charge q2 et de masse m2

voici mon probléme :

* déterminer l'expression du champ créé par la boule1 à une distance r
* même question pour la boule 2
on me donne A.N : q1 = 5 X 10 puissance -7 C ; q2 = 9 X 10 puissance -7 C ; r = 2 cm

les 2 pendules interagissent
* représenter les interactions possibles suivant la valeure des charges q1 et q2
* représenter sur un schéma l'ensemble des forces agissant sur les particules
* a l'équilibre les charges q1 et q2 font respectivement un angle 1 et 2 avec leur position initiale : donner l'expression des déviations 1 et 2
* a quelle condition a-t-on 1 = 2
* déterminer 1 et 2 si
q1 = 5 X 10 puissance -7 C           q2 = 9 X 10 puissance -7 C
m1 = 1.2 g                           m2 = 1.5 g
r = 2 cm

le pendule 1 est placé à mi-chemin entre 2 plaques A et B parralléles et distantes de 14 cm, on établit une différence de potentiel U AB = 20.000 V
* déterminer l'intensité du champ électrostatique régnant entre les 2 plaques
* déterminer l'angle de déviation 1 du pendule
* déterminer le travail efféctué lors du déplacement de la charge q1
* en déduire la différence de potentiel existant entre l'état initial et l'état final du pendule
  
je sais c'est assez long mais s'il vous plait aidez moi
merci d'avance

Posté par
soucou
re : physique éléctricité je ne comprends rien 20-07-05 à 19:27

Bonjour,

Serait-ce \Large E=\frac{\mathcal{Q}_i}{2\pi\epsilon r^2_i}\:V.m^{-1}\text{ ou }N.C^{-1} avec \Large\epsilon_0=\frac{1}{36\pi.10^{-7}}\:F.m^{-1}


Je n'ai pas très bien compris le montage, mais de toute évidence comme les charges sont toutes les deux positives, elles tendent à se repousser (il en va de même pour des charges négatives).

En appelant \vec{P_i} le vecteur poids, dirigé verticalement vers le bas et \vec{F_1} la force d'interaction de norme définié par ||\vec{F_i}||=q_i||\vec{E_i}||.

Tu te places dans un triangles rectangle, tu as \alpha_i=\arctan\(\frac{P_i}{F_i}\)+\underbrace{\frac{1-sign(F_i)}{2}\pi}_{Hum\:!}, soit en utilisant Al-Kashi dans un triangle quelconque (j'ai pas trop le temps de le faire, mais j'y réfléchirai plus tard).

Essaye déjà de voir avec ça, j'ai des connaissances très limitées dans ce domaine.


Posté par
soucou
re : physique éléctricité je ne comprends rien 20-07-05 à 19:31

Oups \epsilon_0=\frac{1}{36\pi.10^9} F/m j'étais plongé dans la perméabilité d'ou ce 10^{-7}

Désolé

Posté par
soucou
re : physique éléctricité je ne comprends rien 20-07-05 à 19:36

Non ne tient pas compte de mais deux messages précédent, y a certainnement trop d'érreur. Moi même je ne comprends pas ce que j'ai écris.

Désolé...

Posté par veroc (invité)re : physique éléctricité je ne comprends rien 20-07-05 à 20:35

personne ne peut m'aider alors?

Posté par veroc (invité)re : physique éléctricité je ne comprends rien 21-07-05 à 15:47

s'il vous plait un petit coup de pouce please



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !