Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique: électricité et chimie: chimie organique

Posté par
Petitemiss13
09-05-07 à 20:09

Bonjour à tous,
J'ai quelques petites questions à vous posez afin ed mieux comprendre ma leçon, j'espère que vous pourrez m'aider :
1/ L'expression du rendement : = puissance utilisée / puissance reçue. Qu'elle est son expression en fonction de I ? En fait, la question plus juste est: comment différencier les deux puissances et comment les exprimer en sachant que P = UI ?
2/ La formule développée d'un alcène se fait-elle de la même manière que la formule développée d'un alcane ?
Car sur la correction d'un de mes D.S., mon prof a écrit la formule développée d'un alcène sans écrire les H autour...
3/Qu'est-ce qu'un acide chloridrique ? HCl?  
Car dans un exercice corrigé, on nous dit: on fait réagir une masse de Fer avec un excès d'acide chloridrique, jusqu'à la disparition complète du métal. Soit S la solution obtenue, de volume V= 150 mL. Ecrire la réaction mise en jeu lors de la préparation de S.
MOn prof fait intervenir le couple Fe2+/Fe et le couple H+/H2 (et je ne comprends pas pourquoi...)
4/Je n'ai pas bien compris ce qu'est un squelette carbonée et ce qu'est un groupement carctéristique.
5/ Qu'est ce qu'un alkyle ?
6/ Et enfin, qu'est ce que la change, à part la position des "alkyles" qu'une molécule telle que le but-2-ène soit dans l'isomérie Z ou E?

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
Orsolya
re : physique: électricité et chimie: chimie organique 09-05-07 à 20:26

Bonsoir,

Je laisse un(e) physicien(ne) répondre à ta première question.

2/ La formule développée d'un alcène s'écrit exactement de la même manière que celle d'un alcane. Il faut cependant prendre en considération que les doubles liaisons qui interviennent dans les alcènes, feront intervenir moins de H.
Par exemple : CH3-CH3 (alcane) mais CH2=CH2 (alcène)

3/ L'acide chlorhydrique a pour formule HCl; cet acide se compose donc d'ions H+ et d'ions Cl-. Les ions Cl- sont dits "spectateurs", ils ne réagissent pas pendant la réaction. On choisit donc parfois de les éliminer pour simplifier l'écriture des réactions. C'est pour cela que ton prof a choisi le couple H+/H2.

4/ Le squelette carboné, c'est la plus longue chaîne d'atomes de carbone consécutifs possible. Par exemple, le pentane est un alcane dont le squelette carboné contient 5 atomes C.
Les groupements caractéristiques sont les groupement qui donnent sa fonction à la molécule. Par exemple -COOH est le groupement acide carboxylique, -OH est le groupement alcool, etc.

5/ Un alkyle est un composé organique qui comprend une triple liaion.
Ce n'est pas compliqué :
- alcane : liaison simple
- alcène : liaison double
- alkyle : liaison triple

6/ L'isomérie Z ou E d'une molécule change la disposition de ses groupements caractéristiques. Une molécule peut avoir la même formule brute qu'une autre mais une formule développée différente. C'est là la même idée.

Posté par
Petitemiss13
re : physique: électricité et chimie: chimie organique 09-05-07 à 20:33

Merci beaucoup ! c'est super ! je comprends mieux maintenant ! merci encore

Posté par
ybebert
re : physique: électricité et chimie: chimie organique 09-05-07 à 20:35

Bonjour,

Si on parle d'un récepteur type moteur on a :

U = E + rI  (1)

U tension aux bornes du moteur -  E sa force contre électromotrice


la relation (1) donne en la multipliant par I : UI = EI + rI²

UI est la puissance électrique fournie au moteur
EI est la puissance utile (utilisable)
rI² est la puissance perdue dissipée par effet joule.

le rendement est Puissance utile / Puissance fournie soit EI/UI soit E/U

ce rendement est indépendant de I

ça va ?

Posté par
Petitemiss13
re : physique: électricité et chimie: chimie organique 10-05-07 à 16:12

Je suis désolée mais hier j'ai du me déconnecter...
J'ai à peu près compris ce que tu m'as dit mais on est obligé de passer par I pour avoir l'expression des deux puissances ?
Ca change quoi l'effet Joule ?
Merci de tes réopnses !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !