Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique électricité

Posté par val (invité) 24-03-04 à 11:59

  je n'arrive pas à faire mon exo de physique, aidez-moi svp!
j'ai essayé mais je trouve des valeurs illogiques     
  
je suis complètement perdue! merci d'avance!     

on a un circuit électrique avec générateur (E,r), M1 moteur(E1,r1),
M2 un deuxième moteur(E2,r2) et d'un conducteur ohmique R.
E, force électromotrice du générateur et r sa résistance interne.
Pj, la puissance dissipée par effet joule dans la totalité du circuit
Pj=13.5W
E1=6V, E2=4.5V,I=0.57A,r1=4Ohm,r2=2.5Ohm,R=17Ohm

1. déterminer r
2. déterminer les puissances Pe1, Pe2 et Pe3 reçues respectivement par
les moteurs M1 et M2 et le conducteur ohmique.
3.a. quelle est la puissance électrique transferée par le générateur au
circuit ?
   b. en déduire la valeur de la tension aux bornes du générateur.
4. retrouver la valeur précédente en utilisant la loi d'additivité
des tensions.
5. calculer la valeur de la force contre-électromotrice
  que peut-on dire du générateur ?

Posté par (invité)re : physique électricité 24-03-04 à 13:00

Bonjour,

Peux tu préciser la manière dont sont monté moteurs et résistance.
En somme, Décris le montage.

@+

Posté par
J-P
re : physique électricité 24-03-04 à 13:07

Tu as certainement un dessin, sans ce dessin, il est possible de
mal interpréter l'énoncé.

Soit V la tension aux bornes de moteurs et de R (branchés en //)

Le courant dans M1 est i1 = (V - E1)/r1 = (V - 6)/4
Le courant dans M2 est i2 = (V - E2)/r2 = (V - 4,5)/2,5
Le courant dans R = V/17

La somme de ces courants est 0,57 A.

(V - 6)/4 + (V - 4,5)/2,5 + (V/17) = 0,57
0,25V - 1,5 + 0,4V - 1,8 + 0,05882359412V = 0,57
0,708823529412V = 3,57
V = 5,03651452282 volts.

Et ceci est impossible      car V doit être supérieur à E1 ce qui
n'est pas le cas. Et donc je ne continue pas.  
----
Conclusion: où j'ai mal interprété l'énoncé sans le dessin ou tu as
fait une ou des erreurs dans les valeurs données.    

Posté par val (invité)re : physique électricité 24-03-04 à 21:36

c'est pas grave, j'ai finalement réussi avec un ami. merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !