Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - électricité

Posté par
rest4r
15-05-15 à 23:15

Salut à tous les membres ! Alors voilà, mon problème c'est pas un exercice en particulier, c'est juste une incompréhension totale !

Je suis bon en physique, dans tous les chapitres, couleur longueurs d'onde etc, chimie, mais l'électricité j'y arrive vraiment pas je me pose trop de questions personne n'arrive a y répondre !

En fait j'aime bien par exemple une longueur d'onde je me représente ce que c'est dans ma tête, a quoi ca sert et une fois que j'ai compris ca va tout seul...

Alors qu'en électricité, j'arrive pas a me faire la différence entre courant et tension, je vois pas leur utilité clairement ! Quelqu'un pourrait m'expliquer, voir même avec des images (par exemple un tuyau d'eau, quantité d'eau dedans ce serait la tension et la pression a l'intérieur serait le courant [je viens d'inventer ca vite fait mais c'est pour donner un exemple]) ?


Merci d'avance a vous

Posté par
magisterien
re : Physique - électricité 15-05-15 à 23:54

Salut,

En fait ce serait plutôt l'inverse, la pression serait la tension.

Derrière le mot tension, se cache la notion de différence de potentiel ou plus explicitement de différence d'énergie potentielle électrique et donc pour comprendre ce qu'est une tension électrique il faut savoir la signification physique de l'énergie potentielle.
L'énergie potentielle (ici électrique) corresponds au travail qu'une charge électrique doit fournir contre toutes les forces électriques qui s'appliquent contre elle pour exister en un point donné.

Une tension est en effet une quantité d'énergie !! Et cette énergie peut être convertie en énergie cinétique (énergie de mouvement) c'est-a-dire un courant de charge dans ce context.

L'unité d'une tension, le Volt, ce sont des Joules par unité de charge (1 Volt = 1 Joule par Coulomb). Lorsqu'il existe une tension non nulle ou une différence de potentiel entre deux points de l'espace cela signifie qu'il y a une force électrique qui s'applique sur la charge électrique, et en fonction du signe de la tension, cette force peut être motrice et mettre en mouvement la charge ou bien contre-motrice et s'opposer à son mouvement réduisant son énergie cinétique (sa vitesse) i.e le courant de charge

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 16-05-15 à 14:15

Mais un générateur dispose d'une tension de base dans le vide, mais je comprends pas vraiment l'utilité ?

Et autre question: supposons qu'on ai un générateur 9V. Si je met une Lampe qui demande 3V, il ne restera donc plus que 6V aux bornes du générateur?

Posté par
magisterien
re : Physique - électricité 16-05-15 à 14:55

"Mais un générateur dispose d'une tension de base dans le vide" = un générateur produit une force électromotrice qui met en mouvement les charges par le bias d'une force électrique

La loi d'additivité des tensions découle de la conservation de l'énergie. Si tu as un générateur qui fournit une énergie motrice par unité de charge de 9J/C et une lampe qui en dissipe 3 alors oui il ne restera que 6J/C

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 16-05-15 à 15:23

Bonjour,
prenons l'exemple de la pile :

Ce qui fait la tension c'est la différence de potentiel (comme la dit magisterien).
En d'autres mot c'est la différence d'électrons.
Si tu as 10 éléctrons du côté + et 20 éléctrons du côté -, alors tu as une différence de 10 éléctrons.

Comme d'un côté il y a plus d'éléctrons que l'autre alors les éléctrons ont envie d'aller vers l'autre côté.
Et plus il a une grand différence, plus ces éléctrons ont envie d'y aller.
L'air les empêches de passer.
Par contre si tu leur met un "pont" c'est à dire que tu connectes les 2 cotés par un fil éléctrique, alors ces éléctrons court de l'autre coté jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de différence (10 éléctrons de chaque cotés).
Quand il n'y a plus de différence, on a atteind un équilibre et donc les éléctrons ne veulent plus partir.

Donc pour finir une pile de 10V aura une plus grande différence d'éléctrons entre ses bornes qu'une pile 5V .
Maintenant la vitesse à laquelle ces éléctrons se déplacent est l'intensité.
Ainsi une pile reliée à ses bornes seulement par un fil va griller parce que les éléctrons ne subissent aucune résistance et vont donc aller à toute vitesse d'un coté à l'autre ce qui provoque un échauffement.
J'espère que cet analogie complètera bien ce qu'à dit magisterien ^^

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 16-05-15 à 15:27

A noter que quand il n'y a plus de différence, cela signifie que la pile est morte ! car elle aura une tension 0V. Les piles rechargeable permettent d'éloigner de nouveau les éléctrons de l'autre coté pour pouvoir de nouveau avoir une différence de potentiel et donc retrouver la tension d'origine

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 16-05-15 à 17:28

Ah, merci je commence a comprendre. Donc, sans résistance, l'intensité (en ampères) sera beaucoup trop élevée au risque que la lampe ne puisse pas tenir cette intensité et grille?

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 16-05-15 à 17:32

D'ailleurs, c'est très bizarre cette histoire de J/C. Parce que moi, j'imaginais plutôt la tension comme un nombre d'électron, et la c'est en énergie par électron. Qu'est ce qui va faire varier cette énergie par électron dans un générateur, pour qu'il est plus de puissance?

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 16-05-15 à 19:14

Pour ton premier message, oui c'est ça, en fait ta lampe va commencer à éclairer puis si l'intensité est trop importante la lampe va s'abîmer (soit éclairer moins bien soit directement griller).

Si tu utilises la fameuse formule U = RI alors quand la résistance tend vers zéro, l'intensité tend vers l'infinie !
A noter donc que ton fil et ton générateur possède une résistance dite interne car c'est de la pratique et on est pas dans un cas idéal  (mais résistance TRES NEGLIGEABLE ici).

Ah je viens de voir une bétise dans ce que je t'ai dit, l'intensité ce n'est pas la vitesse des électrons mais plus le débit d'électrons pour être rigoureux.

Pour ton second message je laisse un tiers répondre, vu que j'aurai du mal à être précis ici !

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 16-05-15 à 20:02

Merci d'être actif et de me répondre

Ah d'accord ! Car si il n'y avait résistance il n'y aurait pas circulation je suppose ?! (Car U=RI donc U=0*I=0)

Oui alors débit je ne comprends pas très bien ce mot, mon prof faisait que de l'utiliser aussi, c'est une sorte de vitesse qui prends en compte le volume quoi ?

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 17-05-15 à 10:14

L'intensité du courant électrique I est proportionnelle au nombre d'électrons qui
traversent une section S donnée du fil conducteur par seconde.

Donc rien a voir avec la vitesse, c'est le piège.

I = Q/t = ne/t avec n le nombre d'éléctron, e la charge de cet éléctron en Coulomb.

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 17-05-15 à 22:55

Ah ok, merci !!

Personne pour répondre a mon autre question:

"D'ailleurs, c'est très bizarre cette histoire de J/C. Parce que moi, j'imaginais plutôt la tension comme un nombre d'électron, et la c'est en énergie par électron. Qu'est ce qui va faire varier cette énergie par électron dans un générateur, pour qu'il est plus de puissance?" ??

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 18-05-15 à 16:19

Bon vu que personne ne répond, je vais quand même essayer de t'expliquer de manière claire :

la tension électrique représente le travail de la force électrique sur une particule chargée, divisé par la valeur de la charge.

Voilà c'est la "vraie" définition, moins intuitive que la mauvaise vulgarisation que j'ai faite plus tôt, cependant c'est plus dur à imaginer, donc j'ai préferer te dire un truc un peu plus faux plus tôt mais plus intuitif à imaginer, tu m'as pas donner le choix, obligé de te dire ce que c'est vraiment

Posté par
mordorok
re : Physique - électricité 18-05-15 à 16:22



En gros imaginer juste un nombre d'éléctron, c'est bien, mais c'est imobile.
Une énergie par éléctron, c'est la force nécessaire à faire avancer ce nombre d'éléctrons.

(dû moins je crois que c'est ça, faudrais quand même que quelqu'un valide, si ce n'est pas ici demande à un prof)

Posté par
rest4r
re : Physique - électricité 27-05-15 à 17:49

Merci à toi mordorok ! Je ferais avec ce que tu m'as dis, j'irai chercher confirmation aux profs !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !