Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Effet joule

Posté par
topgun
05-04-07 à 22:08

bonjour à tous pouvez vous m'expliquer cette exercice parce que je ne comprends vraiment pas ! merci d'avance

1/ Un conducteur ohmique de résistance R reçoit une puissance électrique Pél=120W quand il est alimenté sous une tension de 24V.
Quelle puissance reçoit il si on l'alimente sous une tension de 12V ?

Posté par
laulau312
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 22:40

bonjour

la formule de la puissance etant  P=U*I
si tu diminues la puissance de moitie la puissance fera de même donc si la tension =12V la puissance=60W

Posté par
topgun
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 22:45

merci beaucoup laulau312 d'avoir essayer de m'aider, mais en réalité je viens de comprendre que P étant égal à UI comme tu le dis si justement et que P est également égal a RI² alors on obtenait P = \frac{U^2}{R}
ainsi P=30Watts ... le produit en croix ne fonctionne malheureusement pas

Posté par
laulau312
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 22:50

ou vas tu chercher P=30W et ta formule P=U²/R

Posté par
topgun
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 22:50

dans mes cours de premières...

Posté par
laulau312
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 22:53

oui ok  mais ton 30W..
et puis pourquoi prends-tu une formule avec R alors que tu n as ici aucune idée de sa valeur?

Posté par
topgun
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 23:00

ok je vais t'expliquer, nous avons les trois formules suivantes:
P = UI
P=RI²
U=RI d'où I= U/R
en remplaçant I dans la 2ème formule, nous obtenons ceci:
P= R(U/R)²
et par simplification P=U²/R

Posté par
laulau312
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 23:07

ben  oui donc ca fait bien ce que j avais dit a mon premier message P=60W

Posté par
topgun
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 23:10

non, car il faut prendre en compte la résistance, on trouve ainsi R=U²/P=24²/120=4,8 ohm
alors si U=12V alors P=12²/4,8=30W pour un conducteur ohmique...
fais attention sinon l'année prochaine tu risques te planter

Posté par
laulau312
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 23:14

je suis desolee je connaissais pas cette formule excuse moi si je t ai induit en erreur

Posté par
topgun
re : Physique Effet joule 05-04-07 à 23:15

non non ce n'est rien ne t'en fais pas bonne soirée à toi et tu ne m'as pas induitE en erreur lol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !