Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : Ec + Epp..

Posté par excel (invité) 05-03-06 à 16:23


Bonjour à tous,

J'ai du mal à traiter les questions 1 et 3 de cet exercice, pourriez vous svp me guider?
Merci

Une bille de masse m est suspendue à un fil inextensible de longueur 50 cm accroché à un point A.
On écarte le fil d'un angle de 60° à partir de sa position d'équilibre et on le lâche.

1/ Quelle est la hauteur dont la bille a été soulevée ?
3/Jusqu'à quelle hauteur pourra-t-elle remonter ?

Merci de votre aide et bonne journée.

@+
bizz

Posté par la_fureur (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 16:28

Salut!
trace une figure et utilise le cos ...

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 16:35

Merci de m'avoir répondu  la_fureur, je me doutais bien qu'il y avait une histire de cos, cr j'ai fait une figure, mais le probleme c'est que je n'arrive pas du tout à démarrer.

Pourriez vous m'aider davantage svp parce que je suis vraiment bloqué..

merci
@+
bizz

Posté par
lulu83
re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 16:39

Je ne suis pas certaine que cela puisse t'aider, mais ca ressemble un peu a ton exo :

Physique : Pendule

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 16:41

merci lulu83 d'avoir répondu ,c'est gentil

mais pour les vitesses j'y arrive, j'ai bossé qur l'exo et j'ai fait presque toutes les questions, je bloque uniquement sur cette histoire de hauteur.

Voilà merci, et j'espère que quelqun ourra m'aider car j'en ai vraiment besoin

@+

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 16:48

svp

pourriez vous m'aider svp...

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 17:05

re UP

SVP aidez moi, je suis coplètement perdue pour ces questions.

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 19:10

please

Posté par
J-P
re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 19:43

1/ La bille a été "soulevée" de 25 cm (voir sur le dessin).

2/
Lorsqu'on lache le bille, elle accélère lors de son parcours de A jusque B, ensuite, elle remonte de l'autre coté en ralentissant.
Elle atteindra une hauteur max au moment où la bille a une vitesse nulle (juste avant de repartir dans l'autre sens).

Au point A l'énergie cinétique de la bille = 0 puisque la vitesse = 0.
Au point A l'énergie potentielle  de la bille = mg*CB
On a donc Energie mécanique = énergie cinétique + énergie potentielle = 0 + mg*CB = mg.CB

L'énergie mécanique est constante.

Lorsque la bille remonte "de l'autre coté", au moment où elle s'arrète , la hauteur est max, à ce moment , l'énergie cinétique de la bille = 0 (puisque v = 0) et donc l'énergie mécanique est uniquement sous forme d'énergie potentielle.
On a donc, avec h la hauteur dont la bille rempnte plus haut que le point B:
mgh = mg*BC
--> h = BC = 25 cm

La bille remonte donc à la même "altitude" que le point A.
-----
Sauf distraction.  



Physique : Ec + Epp..

Posté par excel (invité)re : Physique : Ec + Epp.. 05-03-06 à 20:03

Je te remercie vraiment JP pour ton aide, je ne sais pas comment j'aurais fait sans toi
mille merci et bonne soirée
@+
bizz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !