Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique du niveau premiere

Posté par redman21 (invité) 14-03-07 à 23:01

bonsoir à tous .je voudrais savoir si quelqu'un pouvait m'expliquer cette question .merci bcp.

quelle est la quantité d'énergie transférée par seconde par le rayonnement solaire si on admet que le systeme est pratiquement isolé thermiquement?

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:04

help!!!!!!!

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:07

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:19

Bonsoir,

Recopie COMPLETEMENT l'enoncé de ton problème, je doute qu'il soit libellé ainsi

Posté par
Bourricot
re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:22

Bonjour, tu es sur un forum de maths où sont tolérées les questions de physique-chimie !

Il n'y a peut-être personne de compétent dans ce domaine actuellement ! 6 minutes d'attente ! c'est trop long pour toi ! Il faudra attendre plus longtemps par ce que moi je suis archi nul dans ce domaine !

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:27

j'ai calcule avant U et;4,403Joules et 0,05°par seconde
Je connais c=370 J.kg.°C
           m=238g
           S=18cm²

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:34

Encore une fois si tu ne postes que des "morceaux" du problèmes comment veux tu qu'on t'aide?

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:35

bah en fait l'énoncé fait deux pages

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:36

moi je veux juste comprendre ce que l'on me demande de chercher

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:42

Désolé mais avec aussi peu d'élements on en peut pas te répondre car on ne comprend rien à ce dont il s'agit.
Recopie au moins l'entete de l'exercice sans recopier toutes les questions

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:47

le systeme est constitué d'un bloc de laiton de masse m placé dans la cavité d'un bloc de polystyrene expansé .Les parois de cette cavité et le bloc de laiton sont peints en noir.La cavité est fermée par un plaque de verre de surface S.Une sonde insérée dans le bloc de laiton permet de mesurer la temperature de celui ci.
Placer un cache sombre sur la plaque de verre et régler l'appareil de telle façon que la plaque soit perpendiculairement  aux rayons du soleil.

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:48

l'appareil = systeme

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:55

C'est tout?

on ne te dit rien d'autre par exemple elevation de T° de la plaque.
Tu parle de U 0,05°C/s...
ça sort d'ou tout ça?

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 14-03-07 à 23:58

° 22 22 22,3 22,6 22,9 23,2 23,4 24,1 24,3
Temps min          0  1   2    3    4    5    6    7    8  

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:02

désolé je ne sais pas faire un tableau

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:03

ah oui aussi on enleve le cache

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:13

Je ne comprends pas pourquoi tu fournis les informations par morceaux!!

Au risque de me tromper si jamais il manque encore des données je dirais:

--> l'elevation de T° de la plaque est quasiment lineaire avec le temps

--> en 8 min T=2,3 °C

donc T/s= 0,0048 °C/s

L'energie emmagasinée par la plaque par s est

U/s= mc/s=0,238*370*0,0048=0,422 J/s

Cette energie correspond a celle recue du rayonnement
solaire U7s= K.S

donc K= U/S=0,422/(18.10-4)
Donc K= 13 J/m2/s (energie du rayonnement solaire par seconde)

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:16

merci bcp.désolé pour les "morceaux" mais je voudrais savoir :K= quantité d'energie transferée?

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:21

oui

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:25

derniere question , en déduire la valeur de la puissance rayonnante transférée Pr,exprimée en W.m^-2,sur la plque de verre.
Merci Aiuto pour ton aide, je t'en suis tres reconnaissant

Posté par
Aiuto
re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:31

La puissance rayonnante n'est autre que l'energie transféree par seconde et par m2 c'est donc
P=13 W/m2   (J/s et W c'est la meme chose)

Avec cette question (d'ou le probleme de poster les enoncés par morceaux), je m'aprecois qu'à la question precedente on te demande surememnt l'energie totale de
rayonnement transferee par s (et non pas par m2 et par s comme je te l'ai calculé)

alors à la question precedente reponds

K= U/s= 0,422 J/s= 0,422 W

C'est ensuite que tu dis P=K/S= 13 W/m2

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:34

je te dois une fiere chandelle.encore une fois merci

Posté par redman21 (invité)re : physique du niveau premiere 15-03-07 à 00:47

excuse moi mais je trouve pour la derniere question :234 W.M-2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !