Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique dsl

Posté par maxipicsou (invité) 22-08-06 à 15:16

Bonjour! J'entre en terminale à la rentrée et j'ai trouvé des exercices dans un livre pour m'entrainer auquels j'ai des difficultés à répondre.

EXO 1:

une barre de cuivre CC', de longeur l=80mm est posé perpendiculairement sur deux rails conduteurs, horuzontaux et paralleles. les rails distants de d=5,0cm sont reliés aux bornes d'un generatuer délivrant un courant d'intensité I=10A. La barre est placé dans un champ uniforme de largeur x=40mm. le vecteur B perpendiculaire au plan des rails a pour valeur B=20mT

1) precisez sur un schema, le sens du courant pour que la barre se deplace vers le generateur
2)a)representez la force electromagnetique F qui agit sur la barre
b) donnez l'expression litterale de la valeur de cette force. la calculer
3)a)calculez le travail de cette force lorsque la barre s'est deplacé de l'=3.0cm
b)evaluez la puissance de la force sachant que la drée du deplacement est delta t=0,3s

Je sais que c'est un peu lache de demander autant d'aide mais il faut que je comprenne! Je demande de l'aide...
Merci beaucoup

Posté par prodelaphysique (invité)C'est pas clair 28-08-06 à 16:52

Bonjour,
J'ai lu l'énoncé et fait l'exo.
Il y a un truc pas clair. Dans quel sens le champ magnétique s'exerce-t-il sur la barre? De haut en bas ou l'inverse. J'ai supposé que le CM s'exerce de haut en bas.
Questions 1 et 2a sur photo (scannage du schéma)
Question 2b:

F=IxBsin(alpha)   avec alpha l'angle entre B et I
=IxB             or alpha = 90° et sin90=1
=10 x 0,04 x 0,02
=0,08 N
=80 mN

Question 3a: Travail de la force F

La force F s'exerce dans le sens du déplacement de la barre de cuivre, les trajectoires des deux forces étant parallèles, on conclue que:
W(F)= F x l'
    = 0,08 x 0,03
    = 0,0024 J

Question 3buissance de F

P(F)=W(F)/Delta t
    =0,0024 x 0,3
    =0,0080 W

Voila, j'espère que la correction était claire, envoie moi un mail pour me dire à ch*rl*s*6*3@w*n*d**.fr

PS: (Si B avait été dans l'autre sens (de bas en haut), seul le schéma aurait changé, le sens du courant étant modifié)


edit T_P

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique dsl 28-08-06 à 17:09

Bonjour prodelaphysique,

Si maxipicsou veut te contacter, elle peut le faire grâce à ton profil de membre :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q07 - Puis-je mettre mon adresse mail dans mon message afin d'inviter les visiteurs du forum à rentrer en contact avec moi ?



Merci de ta compréhension.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !