Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique...DM sur les vecteurs-vitesse !

Posté par moiiii (invité) 23-10-06 à 19:34

Bonjour,

J'ai à réaliser, pour mercredi au plus tard, un Dm sur le mouvement d'un solide, sur les vecteurs-vitesses mais malheureusement je ne comprends rien à certaines questions d'un exercice...  
Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ???    


L'exercice en question est le suivant :

Soit une boule pleine en laiton de rayon R = 5 cm, tourne autour d'une axe vertical passant par son centre O.
On note A et B les points où l'axe traverse la boule et M un point situé à la périphérie de la boule et tel que l'angle (vecteur OM, vecteur OA) soit égal à 90°.
A un instant t0, on note vecteur V0 le vecteur-vitesse du point M et V0 la norme de ce vecteur.


Les questions me posant de grosse difficultées sont les suivantes :

I. calculer la masse de la boule sachant que la masse volumique du laiton : u = 8400 kg / m-3

II.
a) indiquer quels sont les points de la boule dont le vecteur-vitesse à la date t0 a une norme égale à V0.

b) Y a-t-il d'autres points de la boule dont le vecteur-vitesse, toujours à la date t0, soit égale à vecteur V0? si oui indiquer lesquels.

III. Calculer la vitesse angulaire de rotation de la boule à la date t0 si V0=2 m / s-1.

IV. Soit P un point situé sur la surface de la boule et on note "a" l'angle (vecteur OM, vecteur OP).
Calculer la valeur de l'angle "a" pour que la valeur de la vitesse du point P soit, à chaque instant, la moitié de celle du point M.

Ci dessou un lien menant à la figure représantant cette boule de laiton :
***


Je ne comprends rien à ces questions!
POURRIEZ-VOUS M'AIDER SVP ?!

MERCI D'AVANCE !

édit Océane : niveau renseigné, l'image non placée sur le serveur de l'île n'est plus disponible

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique...DM sur les vecteurs-vitesse ! 24-10-06 à 11:04

Bonjour,

Aucun début de réponse ?

Quel est le volume d'une sphère de rayon R ? Comment calcule-t-on une masse connaissant un volume et une masse volumique ?

Pour le reste, (re)lis ton cours : vecteur vitesse, vitesse angulaire. Tu sais ce qu'est un vecteur et ce qu'est la norme d'un vecteur.
Une piste : l'angle "a" est ce que l'on nommerait la "latitude" pour la sphère terrestre.

Posté par Lylsky (invité)DM SUR LES VECTEURS VITESSES 11-12-06 à 18:06

Bonjour Moiii,
J'ai exactement le même exercice que toi , et donc le même souci. Je ne peut donc pas beaucoup t'aider en revanche je voudrai te poser une question: Prent tu tes cours par le CNED? Car pour moi c'est le cas et je me disait que si tu été de la même family on pourrai peut être s'entraider!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique...DM sur les vecteurs-vitesse ! 11-12-06 à 18:11

Bonjour Lylsky

Et tu souhaites le faire cet exercice ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !