Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique - dilatation

Posté par
olivier6655
03-04-07 à 21:42

Bonsoir,

J'ai des soucis avec le problème suivant :

Une sphère en cuivre plongée dans du mercure à 0°C subit une poussée verticale de 0.588N. Quand la sphère est plongée dans du mercure à 80°C, cette poussée verticale n'est plus que de 0.582N. Déterminer le coefficient de dilatation linéaire du cuivre sachant que le coefficient de dilatation absolue du mercure est de 18 x 10-5 et que sa masse volumique à 0°C est de 13610 kg/m3.

Pour rappel : coeff dilat = (Vf - Vi) / ( Vi x(tf-ti))

La réponse est de 17 x 10-6

J'ai essayé plusieurs chemins mais je n'arrive jamais à cette solution.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : physique - dilatation 04-04-07 à 08:30

Bonjour,

1) De la poussée d'Archimède à 0 °C dans le mercure tu peux déduire le volume de la sphère de cuivre

2) Il faut chercher la masse volumique du mercure à 80 °C
Tu sais qu'à 0 °C une masse de 13 610 kg de mercure occupe un volume de 1 m3
Quel est le volume occupé par la même masse à 80 °C ?
18.10-5 K-1 est le coefficient de dilatation volumique du mercure
Quelle est donc la masse volumique du mercure à 80 °C ?

3) De la poussée d'Archimède à 80 °C dans le mercure tu peux déduire le nouveau volume de la sphère de cuivre à cette température
Du rapport des volumes tu déduis le coefficient de dilatation volumique du cuivre
En le divisant par 3 tu obtiens le coefficient de dilatation linéique (ou linéaire) du cuivre qui est bien 1,7.10-5 K-1

Posté par
J-P
re : physique - dilatation 04-04-07 à 08:59

Volume de la sphère de cuivre à 0°C = 0,588/(13610*9,81) = 4,404029.10^-6 m³

masse volumique du mercure à 80°C = 13610 /(1 + 18.10^-5*80) = 13416,8 kg/m³

Volume de la sphère de cuivre à 80°C = 0,582/(13416,8*9,81) = 4,421860.10^-6 m³

Coeff dilatation volumique du cuivre = (4,421860.10^-6 - 4,404029.10^-6)/(80 * 4,404029.10^-6) = 5,061.10^-5

Coeff dilatation linéique du cuivre \simeq (1/3)*5,061.10^-5 = 1,69.10^-5, soit environ 17.10^-6

Posté par
olivier6655
re : physique - dilatation 05-04-07 à 22:44

Merci beaucoup pour vos 2 messages, super clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !