Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique- devoir maison sur les energies

Posté par nonomarie (invité) 14-02-08 à 20:00

bonjour a tous,

j'ai un devoir maison a rendre et j'ai des difficultés sur certaines parties particulierement l'exercice 2 et 3. de plus, les resultats de l'exercice 1 me semble incoherents

voila les exercices et le peu de resultat que j'ai trouvé.

sachez, enfin, que g=9.81N.kg-1.

exercice 1

Un planeur et son pilote ont une massse de m=300kg
lorsque le centre de gravité du systeme (planeur-pilote) est situé à l'altitude z1=412m, la vitesse de translation du planeur, dans le referenciel terrestre est de v1= 90 km.h-1.
calculez l'energie cinetique du systeme, son energie potentielle de pesanteur et son energie mecanique.

voici mes resultats:
Ec= 1/2mv²= 1/2*300*(90/2)²= 93750J
Epp=mgz=300*9.81*412= 1212516J
Em= Ec+Epp= 1306266J

exercice 2
une luge pese 34kg avec son passager; partie sans vitesse initiale, elle glisse selon la ligne de plus grande pente d'une piste verglacée inclinéé de =27° avec le plan horizontal.

1)a) schematisez le schéma (dsl j'ai pas de scanner, je ne peux donc pas vous montrez mes resultats...)
b) effectuez l'invetaire des forces agissant sur le solide (luge- passager) et representez ces forces sachant que le frottement sur le verglas est negligable.

2)a) exprimez, en prenant l'energie potentielle nulle au depart, l'energie mecanique du solide étudié apres une descente de longueur L. attention a l'origine de Epp
b)montrezque l'energie mecanique du solide ne varie pas. loi du cours

3) ecrivez l'expression litterale de la vitesse en fonction des données (EM,g,L,m,)

4) calculez apres 50m de descente: a) l'energie mecanique du solide (passager- luge)
                                    b)la vitesse de la luge.

5) la meme luge descend la meme pente enneigée, la composante de frottements au contact neige-luge est f= k.P avec k=0.12 et P la norme du poids. on neglige le frottements aerodynamique.
a) representez les forces agissant sur le solide (luge-passager). attention au sens de f.
b) quelles sont les forces suceptibles de faire varier l'energie mecanique de ce solide? justifiez
c)determinez l'energie mecanique du solide: - au depart
                                            - a l'arrivée, apres la descente de longueur L=50m.
d) evaluez la vitesse du solide à l'arrivée.
servez vous toujours des resultats etablis aux questions precedentes!

voici mes recherches:
1)b)systeme: (luge;passager)
ref: terrestre
forces s'exercant:
-poid du solide et du passager P(vecteur)
-reaction du support R("")

2)a) Epp=mgL=34*9.8*L= 333.2L J
     Ec=1/2mv²b-1/2mv²a=Wp+Wr
       =1/2mv²b=mgLcos(90-)
       =v²b=2gLcos63
     Ec=1/2*34*2*9.81*L*cos63=151.42L J
Em= EC+Epp= 484.4*2L J=242.2L J
b) EM ne varie pas car seul le poid P du solide et du passager travaille.

3) ?

4) a)Em= 333.2L+ 151.42L=242.2*L avec L=50m soit
242.2*50=12110J
b)?

5)a) force:
-poid P
-reaction du support R
-force de frottement f
b) les forcessucceptibles sont:
- f car elle a un travail moteur, elle va accelerer la descente.
- le poid P qui va ralentir le descente,le poid aura un role resistant.
-R a un travail nul car il est perpendiculaire au support don Wr=0J quand =90°
c)?
d)?

exercice 3
une piste pour skateboard a pour allure celle du schema suivant:


j'ai un pb comme je vous l'ai dis mon scanner ne marche plus, je vais tenter de vous expliquer le schéma:
un graphique avec dans l'axe de ordonnées Z(m) allant de -2 a 2. au point 0 il y a A qui chute jusqu'au point B placé en -2 enfin la courbe remonte jusqu'en D qui est placé en +2....si vous ne comprennez pas, ne vous tracassez pas avec cet exercice!

l'ensemble S (enfant+ skate) a une masse totale m=55kg.
la trajectoire representée est celle du centre d'inertie de S dans le plan vertical.
on admet que durant le mvt sur la piste, l'ensemble S se comporte comme un solide en translation.
on neglige les forces de frottement.

1)quelle doit etre la valeur de la vitesse va en A pour atteindre D?
2) calculez la vitesse B.

je n'ai pas du tout reussi a celui-ci...


je vous remercie vraiment de vous penchez sur ce cas , a tres bientot et merci encore! desolé ci ce DM  est tres long...

Posté par
kra sylvestre
physique devoir 14-02-08 à 20:27

exercice2
bon je crois que la seule force qui permet la vaiation de l'energie mecanique est la force de frottement c'est important a svoir pour eviter de fautes.

ici c'est plus tot le poids qui est moteur et la force f est resistante car l'objet subit le travail de son poids don la force f(vecteur) est opposé au sens du mouvement.
je reflechi ^pour le reste

Posté par nonomarie (invité)reponse nonomarie 17-02-08 à 20:13

ok je vois ce que vous voulez dire,
je vous remercie de m'aider!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !