Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique : determiner la masse du morceau de cuivre disparu

Posté par
azertw
02-01-19 à 13:37

bonjour,

J'ai une résolution de problème en physique a faire pendant les vacances et malgré mes nombreux efforts pour le finir je n'y arrive pas...  j'aimerais un bien un peu d'aide car je ne sais pas du tout comment m'y prendre.

L'énoncé et le suivant :

Le professeur introduit un petit morceau de cuivre dans un erlenmeyer contenant de l'acide nitrique concentré (H+,NO3-  le moins situé en haut) (aq)il se produit alors entre le cuivre et les ions en solution une réaction d'équation :

3Cu(s)+2NO3- (aq) +8H+ en haut (aq)>>> 2NO(g)+4H2O(I)+Cu2

L'espèce NO est un gaz qui, en présence de dioxygène, produit des bustances irritantes, c'est pourquoi cette manipulation est faite sous la hotte aspirante. En travaillant sous la hotte, le professeur transfère la solution obtenue dans une fiole jaugée de 250mL, complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée et homogénéise la solution.

ensuite j'ai comme données :

3 béchers de 100mL
Pipettes jaugées : 10mL,5mL, 20mL
Fioles jaugées : 100mL,50mL

Solution de sulfate de cuivre de concentration en ions Cu2+ avec plus en haut C0= 0.100 mol.L-1

Masse molaire du cuivre : 63.5 g.mol-1

la prof donne ensuite le spectre d'absorbtion d'une solution sulfate de cuivre 0.1 mol.

ou j'en suis :

je sais que l'on cherche la masse du morceau de cuivre qui a ete utilisée a l'aide de la formule

m = n*M

comme je connait deja la masse molaire du cuivre il me reste a determiner la quantité de matiere.
Pour trouver n je peut utiliser un tableau d'avancement car on c'est deja que le réactif limitant est le cuivre et donc que :
n1-3xmax = 0
n1 = 3xmax
je pense quil  faut que je détermine n1 avec la formule
n1 = C x V

et la prof nous a donnée un tableau avec les données suivante et je ne comprend pas comment elle a fait pour les trouver sachant que c'est grace a ce tableau que je peut trouver C ou V et donc calculer n1, je ne sais pas si c'est le bon raisonnement...

le tableau est le suivant :

A  6.15x10*-2                1.23x10*-1             2.46x10*-1             4.92x10*-1              0.23
C   5mldans100ml      10mldans50ml     10mldans50ml    20mldans50ml      solution

merci d'avance à ceux qui voudront bien accordez leurs temps pour m'aidez, car je suis réellement perdu...

Posté par
odbugt1
re : physique : determiner la masse du morceau de cuivre disparu 02-01-19 à 14:15

Bonjour,

Pour commencer il te faut corriger les incohérences de l'énoncé tel que tu l'as publié sur ce forum :

a) L'équation chimique que tu as écrite n'est équilibrée ni en éléments cuivre, ni en charges électriques.
b) Le tableau donnant l'absorbance des solutions en fonction de la concentration que tu donnes en fin d'énoncé est manifestement faux. Mal recopié probablement.

Quelques conseils (pour une autre fois) :
a) Sépare très nettement l'énoncé de tes propres réflexions.
b) Relis avec le plus grand soin ( bouton "Aperçu" ) ton texte avant de le publier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !