Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique: Détermination de la charge élémentaire

Posté par Mag (invité) 19-12-05 à 10:48

Bonjour, j'ai un petit probleme sur un exercice, enfaite je ne comprend pas bien se qu'ils attendent comme réponse a la question!

Voila l'énoncé:

Une gouttelette sphérique d'huile, de masse volumique , de rayon r, portant une charge électrique positive q tombe verticalement à la vitesse , dans le champ de pesenteur(caractérisé par g). La force électrique à laquelle elle est soumise a pour valeur: F=q.E(E désignant la champ électrique). Elle est verticale et orientée vers le bas. La gouttelette est, de plus, soumise à la résistance de l'air vecteur f, de sens opposé à celui de la vitesse et de valeur: f= 6nrv.

1) Donner l'expression littérale des valeurs de totues les forces appliquées à la gouttelette dans le référentiel du laboratoire, en fonction des données précédentes. Indiquer sur un shéma leurs directions et leurs sens.

Donc jvois pas trop comment trouver l'expréssion littéral des forces. J'ai fai un shéma de la gouttelette et y est représenté les forces. J'ai la force F vertical et vers le bas, la force f verticale et vers le haut. Il y a le poid.

Posté par Thommm (invité)re : Physique: Détermination de la charge élémentaire 19-12-05 à 10:52

Eh bien, ca ne me parait pas bien compliqué. Tu cites les forces (poids par exemple) et les exprime : P = mg. C'est ca que tu ne comprenais pas?

Posté par
J-P
re : Physique: Détermination de la charge élémentaire 19-12-05 à 11:11

volume de la goutte: V = (4/3).Pi.r³

Masse de la goutte: m = \rho . V = \frac{4}{3}\pi.r^3.\rho

Poids de la goute P = mg

P = \frac{4}{3}\pi.r^3.\rho.g c'est l'expression littérale du poids.

Les autres forces, soit F et f sont déjà données dans l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Mag (invité)re : Physique: Détermination de la charge élémentaire 21-12-05 à 10:28

Merci, c'est bien la question que je posé. Vu que l'énoncé donne déja 2 réponse j'ai trouvé sa bizarre qu'ils nous demandent de juste recopier!

Sinon j'ai une aute question sur cette même gouttelette d'huile.
On constate que le mouvement de la gouttelette qui est d'abort rectiligne accéléré, devient très vite rectiligne uniforme, de vitesse limite e. Expliquer ce phénomène.
Je ne vois pas comment expliqué cela mise a par le fait que les force doive se compenser!

Posté par
J-P
re : Physique: Détermination de la charge élémentaire 21-12-05 à 12:09

Au début du mouvement, la vitesse est faible et donc les forces de frottement sont faibles aussi.
La résultante des forces agissant sur la goutte est donc verticale vers le bas et la goutte accèlère.

Comme la vitesse augmente, les forces de frottement augmentent aussi et à un moment, elles compensent exactement le poids et la force électrique.
A partir de cet instant, la résultante des forces est nulle sur la goute et elle continue donc à descendre à vitesse constante.

La vitesse stabilisée se déduit de: P + F = f soit:
\frac{4}{3}\pi.r^3.\rho.g + q.E = 6\pi nr\ v_e

D'où on extrait la valeur de Ve.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Mag (invité)re : Physique: Détermination de la charge élémentaire 24-12-05 à 18:46

Merci beaucou pour ton explication
Et sinon on a Vo qui est la vitesse limitte quand on fai cette éxpérience mais sans la force électrique et on veu exprimer la charge de la gouttelette en fonction de h, r,Vo, g, .

Je ne comprend pas très bien la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !