Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Demande vérification

Posté par
Peter10
16-09-07 à 12:01

Masse de la Terre = 6.1024kg
Nombres d'atome sur Terre = 1.1050kg

Calculer le nbr de nucléons contenus dans toute la matiere terreste :

J'ai répondu 1.67-27X 1.1050 = 1.67 X 1023 nucléons

Calculer le nbr de nucléons moyen des atomes de la Terre :  1.1050/1.67 X 1023 =7.029.10-22

Est-ce exact ?

Posté par
Peter10
re : Physique Demande vérification 16-09-07 à 12:01

Oups j'ai oublié de dire bonjours !

Posté par
Peter10
Physique demande d'une vérification de mes résultats. 16-09-07 à 13:32

Salut à tous : je demande une vérification de mes résultats pour savoir si j'ai bon^^
Voici l'énonce : calculer le nombre de nucléons contenus dans la matiere terrestre
Calculer le nombre de nucléons moyens des atomes de la terre

Sachant que la masse de la Terre fait 6.1024 kg.
Et le nombre d'atome de la terre est de 1.1050.

J'en conclus que pour calculer le nombre de nucléons : Je fais 1.1050/1.67 X 10-27.
Le résultat me donne 5.98 X 1076. (arrondis à 6 X 1076)

Puis pour le nombre moyen de nucléons , je fais  6 X 1076/1.1050 = 6.1026 moyen de nucléons.

*** message déplacé ***

Posté par
Peter10
Demande d'une petite verification mini Physique. 16-09-07 à 14:10

N'ayant pas trouvé mon salut dans le forum physique je pose ici ma demande de vérification :Salut à tous : je demande une vérification de mes résultats pour savoir si j'ai bon^^
Voici l'énonce : calculer le nombre de nucléons contenus dans la matiere terrestre
Calculer le nombre de nucléons moyens des atomes de la terre

Sachant que la masse de la Terre fait 6.1024 kg.
Et le nombre d'atome de la terre est de 1.1050.

J'en conclus que pour calculer le nombre de nucléons : Je fais 1.1050/1.67 X 10-27.
Le résultat me donne 5.98 X 1076. (arrondis à 6 X 1076)

Puis pour le nombre moyen de nucléons , je fais  6 X 1076/1.1050 = 6.1026 moyen de nucléons.

*** message déplacé ***

Posté par
Peter10
re : Demande d'une petite verification mini Physique. 16-09-07 à 14:36

hello les gars

*** message déplacé ***

Posté par
Flo08
re : Demande d'une petite verification mini Physique. 16-09-07 à 14:59

Bonjour,

Je suppose que tous ces nombres sont en notation scientifique...
C'est-à-dire:
la masse de la terre est 6 * 1024 kg,
le nombre d'atomes de la terre est 1 * 1050.
...
Si, comme je le pense, 1.67 * 10-27 est la masse d'un nucléon exprimée en kg, alors pour obtenir le nombre de nucléons il faut diviser la masse totale de la terre par la masse d'un nucléon, c'est-à-dire :
N = (6 * 1024) / (1.67 * 10-27) = 3.6 * 1051.
Le nombre moyen de nucléons par atomes est donc:
n = (3.6 * 1051) / (1 * 1050) = 36.

Sachant que le nombre de nucléons par atome varie entre 1 et presque 300 pour quelques éléments lourds obtenus en laboratoire par réaction nucléaire (voir pour plus d'infos à ce sujet), ce chiffre semble beaucoup plus raisonnable que les 6 * 1026 que vous avez trouvés...

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique demande d'une vérification de mes résultats. 17-09-07 à 08:34

Bonjour,



Masse de la Terre = 6.1024 kg
Masse d'un nucléon = 1,67.10-27 kg

Combien de nucléons pour la Terre ?

Ensuite : nombre d'atomes : 1.1050
En moyenne, combien de nucléons par atome ?



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !