Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique de 1ere S

Posté par f-mindy (invité) 08-11-05 à 12:32

Bonjour je rencontre un gros problème avec mes exo de physique toute mes formules ne correspondent pas avec les exos et j'ai trop de mal a trouver les raisonnement est ce que quelqu'un pourrait m'aider svp .

Un glacon de volume 8 cm[sup]3[/sup] flotte dans un verre rempli d'eau .
Calculer le volume de glace immergée .

Données: masse volumique de la glace pp= 800kg/m

Merci

Posté par TieOum (invité)re : physique de 1ere S 08-11-05 à 12:41

Archiméde... archiméde... "Eureka"

Posté par
J-P
re : physique de 1ere S 08-11-05 à 12:42

Une masse volumique est en kg/m³ et pas ce que tu as écrit.

masse du glaçon = 8.10^-6 * 800 = 6,4.10^-3 kg

Poids du glaçon =  6,4.10^-3.g N (avec g l'accélération de la pesanteur).

Comme le glaçon flotte, la poussée d'Archimède compense exactement le poids -->

Pa = 6,4.10^-3.g N

Or Pa = Volume de glace immergé * masse volumique de l'eau * g

Pa =  Volume de glace immergé * 1000 *g

6,4.10^-3.g = Volume de glace immergé * 1000 *g

6,4.10^-3 = Volume de glace immergé * 1000  

Volume de glace immergé = 6,4.10^-6 m³ = 6,4 cm³
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : physique de 1ere S 08-11-05 à 12:45

Bonjour

en écrivant que Farchimède = Pglaçon

F = Poids du volume d'eau déplacé = kx.1000.g (x en cm3, k coef passant de cm3 à m3 et 1000 kg/m3 )

P = k.V.800.g = 6400.k.g (V en cm3, k coef passant de cm3 à m3 et 800 kg/m3 )


=> 1000.k.x.g=6400.k.g => x=6.4 cm3

A vérifier, je ne suis pas sûr...

donnes sa "vraie" valeur à k, si tu rédiges...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : physique de 1ere S 08-11-05 à 12:46

J-P plus rapide...

Philoux

Posté par f-mindy (invité)re : physique de 1ere S 08-11-05 à 13:47

je trouve 6.4 *10^-6 cm3 c 'est nomale ?

Posté par f-mindy (invité)sujet physique 1ers s petite verif 08-11-05 à 13:59

Dans mon sujet de physique 1ere s je trouve bizarre que je trouve 6.4 * 10^-6 cm3 alor que les correcteurs trouve 6.4 .
Pour trouver mon résulta g fait
Volume de glace imergé = 6.3 * 10^-2 / (g* v)

Merci de m'aider

Posté par f-mindy (invité)petite verif sur le sujet 1 e S de physique 08-11-05 à 14:02

je m'excuse de faire de message mais je trouve pas les meme résultats que les corresceturs pour le sujet physique 1S moi je trouve 6.4*10^-6 en effectuant 6.3*10^-2 /(g* v ) est ce que c'est normale ? merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : physique de 1ere S 08-11-05 à 14:26

Peux rien dire de plus.

Essaie de comprendre ce que philoux et moi-même avons écrit.

La solution est sans aucun doute possible 6,4 cm³, je ne comprends strictement rien au calcul que tu proposes dans ta dernière ligne.



Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : physique de 1ere S 08-11-05 à 14:32

f-mindy,

Merci de lire la FAQ du forum, en particulier les passages sur le multi-post qui n'est pas toléré ici.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !