Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique cycliste

Posté par
campagnolo
05-01-08 à 10:19

bonjour toutl'monde, je bloque sur cet exo, merci de votre aide

Pour demarer sur une route plane horizontale, un cycliste de masse M=60  kg appuie de tout son poid sur  une des pédales ( placé en position haute ) de sa bicyclette.
La force subie par la pédale sur ce 1er demi-tour est supposée constnante, verticale, de valeur égale a la valeur du poid du cycliste.
La duree mise pour effectuer ce 1er demi tour  est t = 0.80 s.
le diametre du pedalier : D=34 cm

1/ calculer le travail de la focre subie par la pédale sur ce 1er demi _ tour.
2/ calculer la puissance moyenne de cette force.

help

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 10:47

Bonjour,

Il y aurait beaucoup à dire sur cet énoncé... Quand la pédale de mon vélo est en position haute, j'ai beau appuyer de tout mon poids, il ne se passe rien...

Faisons comme si...

Tu connais la relation entre le travail d'une force, la valeur de cette force et la distance parcourue par le point d'application de la force parallèlement à la direction de la force.

Que vaut la force ?
De quelle distance se déplace-t-elle verticalement pour un demi-tour du pédalier ?
Quel est donc son travail ?

Avec les unités, sinon je ne peux répondre.

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:21

on commence tout juste ce chapitre de forces, je ne vois pas trop quel calcul utiliser pour la situation ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:22

Le calcul qui permet de trouver le travail d'une force dont le point d'application se déplace.

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:34

je trouve 19.9 Jpour la 1/, et pour la 2/, 24.8 Watt.
c'est juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:42

Cela ressemble... mais ce n'est pas ça. Tu as oublié quelque chose

Tu connais la masse du cycliste M = 60 kg

Quel est son poids ?

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:46

588 N, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:53

Exact, alors, comment calcules-tu le travail de cette force de 588 N quand son point d'application se déplace parallèlement à elle-même de 34 cm ?

Attention aux unités !

Et recalcule aussi la puissance...

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 11:59

est ce que 62.8 N correspondrait plus ? , donc la puissance en WATT serait de 78.5 , nan ? :/

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:00

62.8 J pardon :/

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:12



Que fais-tu ?

Le poids vaut 588 newtons

Que vaut, en joules, le travail de cette force quand son point d'application se déplace parallèlement à elle-même de 34 centimètres ?

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:14

ben je multipli le poid par la difference d'altitude entre le point de la pedale initial A et son arrivé en bas, B, donc, 0.034m, et ca me fais un resultat faux, alors ensuite, jai multiplié le poid par la distance en m parcourue en A et B, non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:22



34 centimètes cela ne fait pas 0,034 m
C'est là qu'est ton erreur.

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:33

roo ^^ suis je ... !
bon, ben alors : 199.9 j, et 249.9 watt, nan ?,

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 05-01-08 à 12:48

jai multiplié le poid avec l'altitude ( juste cette fois ci ) :)

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 05-01-08 à 13:41

Tes réponses de 12 h 33 : oui, c'est juste !

Il est probable que tu peux arrondir le travail à 200 joules et la puissance à 250 watts

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 15:46

ok ^^ merci

alors voici la suite :

II/ le cycliste monte a vitesse constante v= 21km/h, une cote rectiligne de pente 5% ( le centre de gravite du cycliste s'eleve de 5.0 m lorsqu'il parcourt 100 m ).
la masse de sa bicycletteesst m = 10 kg.
le developement utilisé est 42*18 ( lorsque le plateau effecute 1 tour, le pignon en fait 42/18 tours ).
le rayon des tours est R=35.

a. verifier que la distance parcourue a chaque tour est d=5.1m.

b. calculer le travail du poid du systeme ( cycliste, bicyclette ) pour un deplacement de longueur d.

c. la force de frottement exercee par l'air sur le systeme a pour expression f=-k.v  ( avec des fleches de vecteurs au dessus de f et v ).

avec k = 1.4 dans les unités du systeme international.
Calculer le travail de cette force pour un deplacement de longueur d.

pourla question 1, je ne vois pas quelles informations utiliser, je m'y perd :( HELP merci

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 17:19

up

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 17:53

UP

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 19:31

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 20:42

Posté par
campagnolo
re : physique cycliste 06-01-08 à 21:32

personne??????????????????????????, :(:(

Posté par
Coll Moderateur
re : physique cycliste 07-01-08 à 09:50

Question 5a :

On te demande la distance parcourue par le vélo quand le pédalier fait un tour

Quand le pédalier fait un tour, l'énoncé te dit que le pignon (donc la roue arrière) fait 42/18 tours
Et la roue arrière a un rayon de 0,35 m

Quel est le périmètre de la roue arrière ? (C'est la distance que parcourt le vélo quan cette roue fait un tour)
Quelle est donc la distance parcourue par le vélo en un tour de pédalier ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !