Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[PHYSIQUE] Couple d'une force

Posté par
Othniel2
29-11-19 à 21:05

Bonsoir à vous , veuillez m'aider s'il vous plaît.

Un couple de force (F1;F2) d'intensité F1=F2=F=2N , fait tourner une barre dkun angle alpha=60° , autour d'un axe (?) horizontal passant par le point O et perpendiculaire au plan de la figure , pendant 25 s .

OA=1,5 cm et OB=3,5cm.

1) Calcule le travail de ce couple .

2) Calcule sa puissance .

[PHYSIQUE] Couple d\'une force

***Titre changé***

Posté par
odbugt1
re : Exo de Physique . 29-11-19 à 23:47

Re - bonsoir

On attend des propositions ....

Posté par
gbm Webmaster
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 14:04

Bonjour,

Pour rappel :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 17:07

Bonsoir , voici ce que j'ai pu faire.


1)je calcule le moment du couple de force Mc(F1;F2).


Mc=M(F1)+M(F2)

Mc=F1×OA+F2×OB avec OA=1,5cm =1,5.10^-3m et OB=3,5cm3,5.10^-3m.


Or F1=F2=F=2N

Donc Mc=F(OA+OB)

AN:

Mc=2(1,5.10^-3+3,5.10^-3

Mc=0,01N.m

2) On a P (puissance)= Mc×w(vitesse angulaire rad/s).

or Mc=0,01N.m et w = R×s avec R le rayon OB de la barre = 3,5.10^-3m et s , l'abscisse curviligne , qui est un angle de 60°.

Donc s=60 = π/3 (en radian)

w=3,5.10^-3×π/3

w=3,66.10^-3 rad/s.



Du coup P= Mc×w <==>

P=0,01×3,66.10^-3

P=3,66.10^-5 W.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 20:15

Vous etes là ?

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 20:28

Question 1 :
a) Tu as l'air de penser que 1cm = 1.10-3 m alors que
1cm = 1.10-2 m

b) C'est inachevé :
Tu as calculé (en te trompant) la valeur du moment du couple alors que l'énoncé demande le travail de ce couple.

Question 2 :
La puissance cherchée peut s'obtenir très simplement en divisant le travail effectué par le temps mis pour effectuer ce travail.
Il n'est pas utile ici de passer par l'intermédiaire de la vitesse angulaire.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 20:31

Bonsoir , 1,5cm= 1,5×10^-3 non?

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 20:47

Non

"centi" équivaut à 10-2
C'est "milli" qui équivaut à 10-3

1,5 cm = 1,5.10-2 m

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:03

Ah oui

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:08

Après rectification , je trouve Mc=0,1N.m

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:09

b) C'est inachevé :
Tu as calculé (en te trompant) la valeur du moment du couple alors que l'énoncé demande le travail de ce couple.
comment faire ??

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:18

Citation :

Après rectification , je trouve Mc=0,1N.m

Oui, c'est exact


Le travail d'un couple peut se calculer comme étant le produit du moment de ce couple par la valeur de l'angle de rotation (en radians)

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:21

Ah oui donc WC=Mc×w

Wc = Mc×OB×60
Wc=0,1×3,5.10^-2×60°

Wc=0,21J

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:29

2) P=Mc×w

Or w=π/3/2,5

w=2,61

Donc P=0,1×2,61=0,26 W

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:44

Je ne comprends rien à ce que tu écris !
Aucune justification.
Emploi de notations non définies
-------------------------------------------------------

Pour le travail W du couple :
W = Mt * α avec
Mt : Moment du couple
α : angle de rotation = 60° = (π/3) rad
W = 0,1 * (π/3) = 0,105J

Pour sa puissance
P = W/Δt
Avec Δt : durée de la rotation (25s d'après l'énoncé)
P = 0,105/25 = 4,19.10-3 W

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 21:57

OK merci à vous monsieur.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:08

P=\dfrac{Wc}{t}=\dfrac{0,105}{2,5}=0,042W

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:15

Pourquoi 2,5 là ou l'énoncé indique 25s ?

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:18

Ah oui , veuillez m'excuser c'était une erreur de ma part en recopiant l'exo.

En effet le temps est 2,5 s et non 25 s

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:37

Au fait je voulais utiliser la relation P= Mc× w( Mc: moment du couple w : vitesse angulaire ) ...

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:37

D'où l'utilité d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster !

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:38

Est ce que ces deux relations aboutissent au même résultat ?

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:39

Citation :
Au fait je voulais utiliser la relation P= Mc× w( Mc: moment du couple w : vitesse angulaire ) ...

Tu peux le faire.
Ca marche aussi.

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:51

OK donc P=Mc×w

P=0,1× (π/3)/2,5=0,1×0,41=0,0418 ≈0,042 d'où ce que je voulais faire à

D'où ce que 21 h39 avec un peu de ...

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 30-11-19 à 22:53

Aidez moi à faire mon autre exercice s'il vous plaît .

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 01-12-19 à 12:33

Othniel2 @ 30-11-2019 à 22:51

OK donc P=Mc×w

P=0,1× (π/3)/2,5=0,1×0,41=0,0418 ≈0,042 d'où ce que je voulais faire à

D'où ce que 21 h39 avec un peu de ...
est ce juste ?

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 01-12-19 à 22:42

Vous etes là ??

Posté par
Othniel2
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 02-12-19 à 20:07

Bonsoir , dîtes moi si c'est juste oui ou non .

Posté par
odbugt1
re : [PHYSIQUE] Couple d'une force 02-12-19 à 20:58

Cet exercice est terminé depuis le 30-11-19 à 21:44



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !