Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique conducitivité 1er S

Posté par
olive_68
18-03-08 à 21:47

Bonsoir,

J'ai un exo a faire trop dure, j'ai essayé de procédé par équivalence mais je trouve rien

***

édit Océane

Posté par
olive_68
re : Physique conducitivité 1er S 18-03-08 à 21:49

désolé le lien n'a pas marcher voici l'exercice

En vue de construire une échelle de conductance molaire ionique, on mesure dans les mes conditions les conductances de solutions électrolytiques de même concentration c= 2.0 * 10(-3) mol.L-1.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Electrolyse    |    NH4Cl    |    KCl    |    KNO3    |    HNO3    |    NH4NO3    |    KClO4    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
   G (en µS)      |     306     |    306    |   296      |   859      |    296       |      288    |
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

a) Classer les ions par conductivité molaire ionique croissante en séparant les anions et les cations. Justifier. (Dans nos cours on a rien fait de similaire donc je sais pas comment faire)

b) La conductivité molaire ionique de l'ion K+ (aq) est lambda K+ = 73.5 * 10(-4) S.m2.mol-1. Calculer de proche en proche les conductivité molaires ioniques des autres ions. Regrouper les résultats dans un tableau, en séparant anions et cations.

Donnée :

Pour une solution de conductivité sisgma = 120 mS.m-1, on a mesuré une conductance G = 1 224 µS.

Posté par
Th29
re : Physique conducitivité 1er S 18-03-08 à 22:01

que proposes-tu olive ?

Posté par
olive_68
re : Physique conducitivité 1er S 18-03-08 à 22:18

Ben j'ai fais k+=NH4+ etc car

GKCl=GNH4Cl
NH4++Cl-=K++Cl-
k+=NH4+

Mais je n'arrive pas a isoler le de chaques ions

Posté par
Th29
re : Physique conducitivité 1er S 18-03-08 à 23:40

si tu remarques que (K+)=NH4+

tu remarques aussi que:
(ClO4-) < (NO3-) < Cl- < (K+) = NH4+ < (H+)

ok ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !