Bonsoir.
Exercice I :
Application classique des formules des condensateurs.
1) L'énergie accumulée par un condensateur est donnée par la formule : E = (1/2) x C x U²
avec ici, E = W = 0,173J et U = 12V
2) La charge électrique Q est donnée par la relation Q = C x U (retenez Q = cul pour le jeu de mot !)
avec C calculée précédemment et U donnée par l'énoncé.
3) La puissance est reliée à l'énergie par la relation P = E / t (avec t en s, P en Watt et E en J)
Vous avez E, qui correspond dans votre exercice à W et vous avez t (à convertir donc !)
Exercice II :
1) La caractéristique UI d'un générateur réel est une droite affine d'équation mathématique U = E -r x I avec E, fem à vide (sans rien branché donc)
Avec vos deux points donnés (U1;I1) et (U2;I2), vous remplacez dans l'équation mathématique U = E -r x I, cela vous donne un système de 2 équations à 2 inconnus...
A savoir :
230 = E - r x 10
220 = E - r x 15
D'où la détermination de E et de r par la méthode que vous voulez ! (Je vous renvoie à la résolution d'un système de 2 équations à 2 inconnues, ou par méthode graphique... au choix !)
2) On vous demande l'équivalent de votre générateur dans le modèle de Thèvenin, c'est calculé à la question I)
Vous avez un générateur idéal de tension de valeur E en série avec une résistance de valeur r.
La valeur de Icc, c'est l'équivalent en modèle de Norton, à savoir Icc = E(th) / r(th)
voilà pour l'instant... désolé, je dois aller préparer le dîner.
Cordialement,
H31
salut:
Tu dois recopier les exercices pour respecter les règles du furum.
exercice 1
un condensateur a stoké une enrgie W=0,173J sous une tension U=12V.
1) quelle est la capacité C du condensateur?
2)quelle quantité Q d'éléctricité a t 'il emmgasiné?
3)quelle puissance moyenne est t'il capable de fournir s'il se décharge en 10ms?
-----------------------------------------------------------------------------------------
1) =>
2) Q = C x U =2,4.10-3.12=28,8*10-3 C
3)P=W/t=2,4*10-3 J/10*10-3 s=0,24W
EXERCICE2/
on a relevé pour deux points de fonctionnement d'un générateur de courant continue.
U1 =230V I1=10A
U2 =220V I2=15A
1°determiner la caractéristique de l'équation U=f(I)suposée linéaire entre ces deux points.
2)en déduire les paramètre de ce générateur .quel est son courant de courcircuit?
3) pour U1 =230V I1=10A calculer:
a) la puissance qu'il fournit au reste du circuit.
b) l'enegie (en Joule et en kWh)fournie en 2h et demi.
c)la puissance perdue par effet joule.
d) ce générateur est une dynamo.determiner son rendement et les pertes mécanique si la machine
reçoit une puissance mécanique de 2,9W.
------------------------------------------------------------------------------------------------
1) U = E -r x I oui
2)
230 = E - r x 10
220 = E - r x 15
D'où la détermination de E et de r par la méthode du determinant.
on trouve =-5
(E)= -1250
(r)= -10
=> E=250V r=125
U = E -r . I => U=250-125.I
0=250-125 .Icc=====>Icc=2A
3)a)la puissance qu'il fournit au reste du circuit P=U1I1=2300W
b)W=P.t=2300*9000s=20,7*106J
c)puissance perdue par effet joule=rI12
d) rendement=2,9/E.I1
.
Bonjour,
Rappel :
1) les images autorisées sont les figures, tableaux, graphiques... mais les énoncés doivent être recopiés
2) un seul exercice par topic
Mode d'emploi du forum
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums
Un résumé : (Lien cassé)
Clique sur les maisons, ce sont des liens !
D'accord , excusez-moi je ne savais pas , alors voici :
Exercice : Deux armatures mobiles A et B planes et parallèle à l'axe Ox sont distantes de d=5cm.
1-Si l'on applique une tension Uab positive entre ces deux plaques , donner la direction , le sens et l'expression du champ électrique E entre les deux armatures.
Un faisceau d'électron pénètre en O entre ces armatures avec une vitesse v0 parallèle à Ox .
2- Quelle sera la trajectoire des électrons entre les plaques si Uab=0 ? Pourquoi ?
3- Comment se trouve modifier la trajectoire des électrons si l'on applique :
a-une tension Uab=500 V ? expliquer.
b-une tension Uab=-500 V ? expliquer.
4- Comment doit-on modifier la distance entre ces deux armatures si l'on veut augmenter la déviation de la trajectoire ?
Merci d'avance
P.S : Cela ne se reproduira plus.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :