Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Physique] Comportement global d'un circuit...

Posté par
Leitoo
21-04-07 à 10:13

Bonjour,

Voila j'ai un exercice de physique a faire sur l'électricité, mais je ne comprend pas grand chose en électricité... Donc j'aimerais votre aide!



On dispose d'une pile fem E = 9,0 V et de résistance interne r = 4,0 . On branche en dérivation une résistance R = 8,0 .

1. Représenter la caractéristique tension-intensité U-I de la pile en convention générateur, pour I variant de 0 à 2,0 A.

2. Représenter sur le même graphique la caractéristique tension-intensité U-I de la résistance en convention récepteur, Pour I variant de 0 à 2.0 A.

3. Déterminer graphiquement la valeur de l'intensité I dans le circuit et celle de la tension U.

4. Retrouver ces valeurs par le calcul.




1. 2. Je voudrais savoir comment je trouve les valeurs pour tracer la caractéristique, quelle formule utiliser... Aussi que veut dire convention générateur ou récepteur

3. Je pense que c'est les coordonnées du point d'intersection des 2 caractéristiques.

4. Quelle formule utiliser pour retrouver ces valeurs par le calcul ?




Je vous remercie d'avance pour votre aide,
Leitoo...

Posté par
ybebert
re : [Physique] Comportement global d'un circuit... 21-04-07 à 10:23

Bonjour,


1°)  On demande U=f(I) de la pile. La pile est un générateur de courant. Et on a la relation U = E -rI   U tension aux bornes de la pile , I courant traversant la pile.  La tension U aux bornes d'une pile n'est pas toujours la même elle dépend de l'intensité duu courant qui la traverse. Si aucun courant traverse la pile U = E . (petit conseil, relis ton cours ou ton bouquin...)

2°) La tension U aux bornes de la résistance R est U = RI c'est donc une droite passant par l'origine et de pente R

3°) La valeur de I et U du circuit correspondentà l'intersection des 2 droites précédentes ....

4°) tu écris U= E-rI = RI on connait E, r ,R pas difficile d'avoir I puis U ...

A+ et bon courage mais nonde Dieu lisez vos cours !!!!

Posté par
J-P
re : [Physique] Comportement global d'un circuit... 21-04-07 à 10:38

1)
U = E - rI
U = 9 - 4I
-----
2)
En notant U' la tension aux bornes de R.
U' = RI
U' = 8I
-----
3)

[Physique] Comportement global d\'un circuit...

Graphiquement: I = 0,75 A et U = 6 volts
-----
4)
On doit avoir U = U' -->

U = 9 - 4I
U' = 8I

9 - 4I = 8I
12I = 9
I = 9/12 = 0,75 A

U = 8*0,75 = 6 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !