Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique - Cohésion de la matière

Posté par
Krayz
19-03-17 à 19:01

Bonjour,

Le noyau de l'atome de carbone s'écrit 12
                                                                                           C
                                                                                        6


q(noyau) = Ze
= 6*1,60*10^-19
= 9,6.10^-19 C

Force électrique entre centre noyau et électron séparés de 5,8 nm.

J'ai fait :

Fe = ( k*9,6.10^-19*1,60.10^-19 ) : (5,8*10^-9)²

Est-ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique - Cohésion de la matière 19-03-17 à 20:13

Salut,

La prochaine fois, poste un énoncé complet, ce sera plus facile de t'aider .

Je suppose qu'on te demande de déterminer la force électrostatique exercée par un électron sur le noyau de l'atome de carbone (ou l'inverse) ?

Rappelle la formule LITTERALE avant de te lancer dans une application numérique :

F = K.q(noyau).q(électron)/d²

q(noyau) = Z.e => OK
d converti en m => OK

Tout me semble donc correct, il ne reste plus qu'à conclure et à donner une UNITE à ton résultat.

Posté par
Krayz
re : Physique - Cohésion de la matière 19-03-17 à 20:43

Bonsoir gmb,

Merci de m'avoir répondu

Voici l'énoncé :

Le noyau de l'atome de carbone s'écrit 12
                                                                                           C
                                                                                        6


a) Donner la composition de ce noyau puis calculer sa charge.

b) Calculer ensuite la valeur de la force électrique s'exerçant entre le centre de ce noyau et un électron séparés de 5,8 nm dans le vide.

Posté par
Krayz
re : Physique - Cohésion de la matière 19-03-17 à 20:43

a)

12 nucléons
6 protons
6 neutrons

q(noyau) = Ze
= 6*1,60*10^-19
= 9,6.10^-19 C

Posté par
Krayz
re : Physique - Cohésion de la matière 19-03-17 à 20:45

Fe = K.q(noyau).q(électron)/d²
Fe = ( k*9,6.10^-19*1,60.10^-19 ) : (5,8*10^-9)²

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique - Cohésion de la matière 20-03-17 à 08:50

a. OK
b. Finis le calcul et donne une unité à ton résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !